這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

美期中選舉落幕 韓媒關注非核化談判恐推遲

最新更新:2018/11/08 13:59

(中央社記者姜遠珍首爾8日專電)美國期中選舉結果揭曉,南韓媒體關注美國民主黨睽違8年再度掌控眾議院,這個政治情勢將牽制美國總統川普的北韓政策,推測非核化談判可能會更加的遲延。

美國6日舉行期中選舉,被視為川普執政近兩年的的「期中考」,共和黨依舊握有聯邦參議院的優勢,民主黨則拿下眾議院多數,結束共和黨全面執政。

南韓「東亞日報」今天在頭版以「受到『一半審判』的川普」為標題,報導參議院和眾議院分別由共和黨和民主黨占據過半席次,川普「一人獨斷」的政策勢必受到牽制的消息。

報導形容,這是原先掌握參、眾兩院執政的共和黨的敗北,也是川普的一大失敗,對於川普後半任期的國政運營產生影響。

報導指出,民主黨透過眾議院進行牽制,必然會對川普政府的北韓美國非核化談判產生影響。最重要的是,如果國會牽制川普的政策,美國與北韓的談判也會更加慎重,門檻也會提高。

雖然在對外政策上,眾議院的影響力比擁有高層公職人員批准權和條約批准權的參議院要小,但眾議院可以透過預算、法案、監督權等來提高影響力,讓特定政策踩剎車並不是難事。

報導稱,民主黨一直對北韓美國層峰之間的「大交易」方式談判表現出極度的不信任,曾強烈要求不僅要求永久廢棄北韓的核武器和飛彈,還要求永久廢棄生化武器。

另外,民主黨還主張,川普與北韓談判也應將北韓人權問題也擺上桌面。

報導稱,原定美東時間8日在紐約舉行的美國國務卿蓬佩奧與北韓勞動黨副委員長金英哲的雙邊高階會談,在選舉結果出爐後被突然推遲,推測與美國政局的變化不無關係。

華盛頓外交圈人士預測,美國北韓高階會談於年內重啟的可能性低,再加上美國期中選舉結果,民主黨再度掌控眾議院,勢將牽制川普政府的北韓政策,屆時非核化談判可能會更加遲延。(編輯:高照芬)1071108

地機族