本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

突尼西亞新聞業論壇 關注媒體新挑戰

最新更新:2018/11/16 22:43

(中央社突尼斯16日綜合外電報導)數百名記者今天齊聚突尼西亞首都突尼斯,出席探討言論自由以及當前媒體面臨的新挑戰的論壇。當中有許多人來自言論受箝制的國家。

為期3天的論壇已於昨天揭幕,吸引來自阿拉伯世界及地中海地區、非洲與歐洲法語系國家的記者、部落格版主、報社高層及傳播圈學者共600人出席。

不具名的埃及記者告訴主辦單位:「這裡允許大鳴大放─我們還差得遠。」

自從2013年埃及軍方推翻伊斯蘭主義的前總統穆希(Mohamed Morsi)後,人權團體向來批評埃及鎮壓反對派和壓制媒體的作為。

據無國界記者組織(RSF)公布的排名,阿拉伯世界中人口最多的國家埃及,新聞自由度在180國中居第161,並說目前當地至少有31位記者被拘禁。

反觀主辦國突尼西亞,自從2011年茉莉花革命推翻長久執政的獨裁者班阿里(Zine El Abidine Ben Ali),街頭運動日益蓬勃,言論自由的尺度寬廣。

突尼西亞法語系的「新聞報」(La Presse)總編輯馬拉基(Manoubi Marouki)說,當前新聞界必須轉而關注其他的議題,像是媒體放送訊息的品質與內容,尊重專業規範與新聞倫理。

沙烏地阿拉伯知名異議記者哈紹吉(Jamal Khashoggi)在沙國駐土耳其伊斯坦堡領事館遇害,引起舉世震驚和憤怒的6週後,突尼西亞舉辦這項論壇。

這項論壇擬探討假新聞的現象、辨別網路瘋傳訊息真偽的方法、空拍機的使用,以及其他傳播新科技等。(譯者:曹宇帆/核稿:徐崇哲)1071116

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱