本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中菲走得近 傳北京投巨資改造前美軍事基地

最新更新:2018/11/19 17:23

(中央社記者周慧盈北京19日電)中國國家主席習近平正式訪問菲律賓之際,外媒引述菲國官員報導,陸企葛洲壩集團將投資20億美元,在前美國克拉克空軍基地打造工業園區。

習近平日前出席在巴布亞紐幾內亞舉行的亞太經濟合作會議(APEC)領袖峰會後,於18至21日轉赴汶萊和菲律賓進行國是訪問。中國外交部表示,習近平訪問期間將與菲國總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)會談,雙方擬發表聯合聲明。

英國金融時報(FT)中文網今天報導,杜特蒂日益「棄美親中」,目前為止最明顯的跡象之一就是陸企葛洲壩集團將投資20億美元在克拉克空軍基地(Clark Air Base)打造一個工業園區。克拉克空軍基地曾是美國駐菲律賓軍事基地。

金融時報表示,這個正在規畫的新項目將成為中國在菲國規模最大的其中一項投資,也是杜特蒂旨在振興菲律賓基礎設施「建設、建設再建設」(Build Build Build)計畫的最大項目之一。

報導說,葛洲壩集團一名高層主管證實公司已經「確定了投資意向和框架」,但表示正在等待菲方的正式回應。

這名高層說,「借助此次高級別官方訪問,我們希望推進與菲律賓基地轉換與發展管理局的合作」,「但目前此事仍然處於商業機密階段,具體訊息須由上市公司宣布。」

據報導,葛洲壩集團並非第一家近月來在菲律賓有大動作的公司。中國電信與Udenna Corporation組建的財團,已成為菲律賓第3家電信營運商牌照的臨時得標方。

Udenna Corporation是一家綜合性企業,老闆是來自杜特蒂家鄉納卯市(Davao)的商人黃書賢(Dennis Uy)。杜特蒂自2016年上任以來推動與中國建立更友好的關係,以求減少菲律賓長期以來對美國的依賴。他在同年訪問中國期間,與北京針對總值150億美元的鐵路、港口和其他基礎建設計畫達成協議。

菲律賓大學(University of the Philippines)海洋事務與海洋法研究所(Institute for Maritime Affairs and Law of the Sea)所長巴童巴卡(Jay Batongbacal)對金融時報表示,這些協議將使天平向北京傾斜。

他指出,這些協議讓中國對菲律賓擁有巨大經濟和政治影響力。如此一來,未來任何一屆菲國政府都難以在不受中國影響的情況下,做出完全獨立的決定。

另據大陸官媒中央電視台報導,習近平今天在菲律賓多家報紙發表「共同開闢中菲關係新未來」署名文章表示,杜特蒂上任後,「中菲關係又見彩虹」。

文章說,習近平這次訪菲的主要目的就是與杜特蒂就新形勢下提升中菲全方位合作深入交換意見,作出全面部署,推動中菲關係在高水平上得到更大發展。(編輯:馮昭)1071119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱