這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

脫歐協議前景不妙 黨內勸說梅伊延遲國會投票

最新更新:2018/12/07 14:23

(中央社記者戴雅真倫敦7日專電)英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議11日將在英國國會投票,由於目前看來通過可能性不高,保守黨資深黨員勸說梅伊延後投票日期,花更多時間和歐盟商討出更好版本。

「金融時報」報導,梅伊和閣員緊急商討,試圖扭轉頹勢。

下議院1922委員會主席布萊迪(Graham Brady)接受「天空新聞網」訪問表示:「我確定下議院會很高興給她多幾天時間。我不認為倉促投票然後慘敗,這麼做有任何意義。」

梅伊正試圖說服保守黨的疑歐派支持脫歐協議。

據稱保守黨的忠誠派在唐寧街的支持下,針對梅伊的協議做了修改,在避免北愛爾蘭和愛爾蘭設立邊境檢查的邊境保障措施(backstop)爭議上,會讓議員擁有更多發言權,把英國採用邊境保障措施的時間上限規定在1年。

不過疑歐派指稱,這種修改根本毫無意義,因為脫歐協議是國際協議,就算英國國內立法,法律位階也低於脫歐協議。

國防大臣威廉森(Gavin Williamson)和保守黨主席路易斯(Brandon Lewis)都認為,梅伊應該利用13日和歐盟領導人召開高峰會的機會,和歐盟尋求新共識,而非拿現在的脫歐協議於11日在國會試圖闖關。

疑歐派的保守黨議員希望歐盟能同意修改脫歐協議,寫明不會讓英國在脫歐後,仍舊無限期留在歐盟關稅同盟。不過,梅伊和布魯塞爾都已經否決將會針對協議重新協商。

根據幕僚,唐寧街近幾天都在「認真思考」是否要延遲國會投票,不過梅伊6日還是告訴閣員計畫照舊。

一名閣員表示,如果政府面臨失敗的命運無法避免,可能會尋求議員要求延遲投票日程。

保守黨黨鞭預計會在10日評估下議院的氣氛,向梅伊分析可能投票結果。更添戲劇性的是,歐洲法院也可望於10日公布裁定,英國是否能單方面中止脫歐程序。(編輯:高照芬)1071207

地機族