本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美墨圍牆議題燃怒火 川普槓民主黨領袖全都錄[影]

最新更新:2018/12/12 12:02
在白宮舉行的跨黨派會面上,美國總統川普(右)公開槓上聯邦參議院民主黨領袖舒默和聯邦眾議院民主黨領袖裴洛西(左)。(圖取自CNN網頁edition.cnn.com)
在白宮舉行的跨黨派會面上,美國總統川普(右)公開槓上聯邦參議院民主黨領袖舒默和聯邦眾議院民主黨領袖裴洛西(左)。(圖取自CNN網頁edition.cnn.com)

(中央社華盛頓11日綜合外電報導)怒氣沖沖的美國總統川普今天在白宮告訴兩位民主黨領袖,由於民主黨拒絕通過數十億美元經費來打造他要的墨西哥邊境高牆,他會讓美國政府關門。

法新社、路透社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,這場在橢圓形辦公室開放給記者拍照的跨黨派會面,原本意在安撫外界,反倒讓全球媒體目睹川普公開槓上聯邦參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)和聯邦眾議院民主黨領袖裴洛西(Nancy Pelosi),讓外界一窺共和黨在期中選舉丟掉眾院後,川普未來即將面對的風風雨雨。

舒默是共和黨把持參院的民主黨籍大老,裴洛西則有機會在明年一月改由民主黨控制的眾院擔任議長。兩人直言不諱地告訴川普,他沒有機會得到築牆所需的50億美元經費。

惱火的川普再次揚言報復,說他會拒絕簽署12月21日到期的聯邦支出法案,放手讓大批政府機關關門。

川普說:「沒錯,如果我們無法以某種方式得到我們想要的…我會讓政府關門。」他說:「我會很自豪的為了邊境安全而讓政府關門。」

舒默提出反駁;裴洛西則建議不應該在媒體前辯論。

川普說:「我們很友善地處理這件事。」

▲影片來源:CNN

接著舒默提起「華盛頓郵報」(The Washington Post)就川普各項錯誤陳述頒給他的「小木偶皮諾丘」獎,指控總統一意孤行。

眼看兩人你來我往,裴洛西說:「讓我們到此為止。」川普回說:「這並不壞,南西(裴洛西),這叫做公開透明。」

副總統彭斯(Mike Pence)也在場,坐在川普身旁的他不發一語,面無表情。

會面沒有延續太久,記者群就被請出橢圓形辦公室。白宮發言人桑德斯(Sarah Sanders)在聲明中表示,這是場「具建設性的對話」,還說川普「很感激」攝影機捕捉到他極力保護邊境的一面。

如果國會僵局無法於21日前化解,約有1/4聯邦機構將因經費無著落而立即關門,包括負責邊境安全的國土安全部。(譯者:蔡佳敏/核稿:劉文瑜)1071212

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱