本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

越南漁民撈獲魚雷 中國證實:訓練用雷丟失

最新更新:2018/12/21 15:09
越南一名漁民18日捕撈到一枚印有中文簡體字的魚雷,中國國防部21日表示,魚雷僅為一般訓練用雷,沒有任何針對目標。(圖取自民智報網頁dantri.com.vn)
越南一名漁民18日捕撈到一枚印有中文簡體字的魚雷,中國國防部21日表示,魚雷僅為一般訓練用雷,沒有任何針對目標。(圖取自民智報網頁dantri.com.vn)

(中央社記者林克倫北京21日電)越南漁民日前在中部富安省(Phu Yen)外海,尋獲疑似中國海軍魚雷的漂流物。中國國防部今天證實,魚雷僅為一般訓練用雷,沒有任何針對目標。

越南「民智報」新聞網站報導,當地一名漁民18日在富安省距離海岸約4海里的海域捕撈時,發現一個6.8公尺長、直徑54公分、尾端裝有螺旋槳的漂流物,上面印有中文簡體字。

報導指出,漂流物外形與魚雷相似,漁民向越南邊防部隊呈報。越南邊防部隊隨後將此物體拖拉上岸,再移交給越南第4區海軍處理。

對此,中國國防部今天在官網表示,注意到有關「越南富安省漁民撈到一枚中國魚雷」訊息。12月初,中國海軍在海南島東部附近海域組織海上訓練時丟失一枚魚雷,可能是受海流影響漂向越方近海。此魚雷僅為一般訓練用雷,沒有任何針對目標。

根據先前報導,這枚型似魚雷的物體後方有螺旋槳,物體前方為橘紅色,後段為黑色。物體上刻有「接通」和「斷開」的簡體中文字樣。

澎湃新聞引述中共海軍專家王雲飛表示,從魚雷的顏色看,確實是一枚操雷(訓練用魚雷)。操雷是彈頭不裝炸藥,僅供訓練和試驗使用,並能回收的魚雷,橘紅色標誌就是為了方便打撈時辨認。

至於是否具有危險性,王雲飛指出,一般操雷有專用的頻段,與實戰用魚雷不同,「撈走了沒什麼影響,核心機密不會洩露」。(編輯:馮昭)1071221

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱