本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

辯護撤軍敘利亞 川普:要多用用腦子

最新更新:2018/12/27 12:02

(中央社伊拉克阿薩德空軍基地26日綜合外電報導)美國總統川普今天在事先未宣布下訪問伊拉克。他為撤軍敘利亞一事辯護,還要大家多用腦子想一想,並說將代理國防部長的夏納翰會待「很長一段」時間。

川普上週不顧高階幕僚與包括國防部長馬提斯(Jim Mattis)在內的將領反對,唐突宣布將自敘利亞撤軍;馬提斯在川普宣布撤軍隔日即請辭。

川普表示,他告訴幕僚們「我們從敘利亞抽身吧」,但幕僚群起認為美軍應續留,但他仍決定帶2000名美軍回家。

川普在伊拉克首都巴格達以西的阿薩德空軍基地(Al Asad Air Base)告訴媒體:「我覺得很多人會回心轉意,持跟我一樣的想法,是時候該動腦子想一想了。」川普與夫人梅蘭妮亞在基地探視美軍部隊3個多小時。

美軍2003年入侵伊拉克時,阿薩德空軍基地成為美軍陸戰隊最重要的基地之一,而自美軍2014年重返伊拉克以來,阿薩德基地也因本身位置扮演打擊伊斯蘭國(IS)的要角。

川普說美國仍會留在伊拉克,還表示若想繼續插手敘利亞事務,就可以拿伊拉克做為基地。

彭博(Bloomberg)報導,川普還說,將代理國防部長的副部長夏納翰(Patrick Shanahan)是個「極棒的人」,可能會在國防部長一職上「待很長一段時間」。川普這次是任內首度視察部署於海外戰區的美軍,這也是他力挺夏納翰最有力的一次談話;夏納翰下週起將開始代理國防部長。

夏納翰過去未曾在軍方服役,在2017年出任國防部副部長前,曾是美軍第2大合約商波音公司的執行長。川普曾稱波音是「好一個企業」,而夏納翰是個能免於武器過於昂貴剝削的「好買家」。(譯者:陳亦偉/核稿:蔡佳敏)1071227

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱