本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

黃背心染暴力 法政府態度趨強硬將嚴懲

最新更新:2019/01/08 11:21
法國「黃背心」運動發展近兩個月,街頭抗議行動不時出現暴力行為。自最近一次街頭抗議發生諸多暴力後,政府態度轉趨強硬,將推新法規嚴懲暴力和破壞行為。中央社記者曾依璇巴黎攝  108年1月8日
法國「黃背心」運動發展近兩個月,街頭抗議行動不時出現暴力行為。自最近一次街頭抗議發生諸多暴力後,政府態度轉趨強硬,將推新法規嚴懲暴力和破壞行為。中央社記者曾依璇巴黎攝 108年1月8日

(中央社記者曾依璇巴黎7日專電)法國「黃背心」運動發展近兩個月,街頭抗議仍不時出現暴力。自最近一次抗議發生多起暴力事件後,政府態度轉趨強硬,將推動新法規,嚴懲暴力和破壞行為。

「黃背心」運動街頭暴力事件不斷,總理菲力普(Edouard Philippe)晚間透過法國電視一台(TF1)宣示政府恢復公共秩序的決心,針對12日的第9波街頭抗議,將大幅提升安全措施,預計全國動員8萬名以上維安人力。

他表示,政府將提出新法規,嚴懲暴力、破壞及未事先申報的集會組織行為,以進一步保障人民合理行使抗議權利。

菲力普還宣告,將建立一份特別檔案,用以辨識破壞份子的身分,禁止這些人前往集會場地。

此外,蒙臉參加集會遊行,現在只是違規,以後可能歸為犯罪;他也有意讓破壞份子負責承擔自己造成的損失,而不是由納稅人買單。

菲力普提到,「黃背心」運動於去年11月中旬發展以來,已有超過1000人被判刑、5600人被拘留。

去年12月初,「黃背心」在巴黎香榭麗舍大道上抗議造成的暴力和火光,透過媒體畫面傳送到世界各地,那是法國數十年來最嚴重的街頭示威暴力,人們現在還記憶猶新。過了一個耶誕節和新年,「黃背心」運動短暫停歇後,5日又捲土重來,全國約5萬人上街,暴力再度於巴黎重演。

法國「黃背心」運動5日發起第8波抗議行動,部分群眾在國民議會附近,以堆高機撞破銀行玻璃牆。(中央社檔案照片)
法國「黃背心」運動5日發起第8波抗議行動,部分群眾在國民議會附近,以堆高機撞破銀行玻璃牆。(中央社檔案照片)

當天在奧塞美術館前、跨越塞納河的橋上,有人圍著一名落單警員一陣暴踢,還有一名未著黃背心的高大男子以拳擊姿態追打維安人員;此外,巴黎第7區的政府機構大門遭機具破壞,有人闖入庭院內破壞車輛。

媒體報導,以拳擊姿態擊打維安人員的男子名為戴丹傑(Christophe Dettinger),今年37歲,身高192公分,曾是職業拳擊手,也是2007年、2008年的法國拳擊冠軍,在警方積極緝捕下,他今天投案。

在巴黎,有些人以抗議為名,焚燒路邊的垃圾桶和私人汽機車,砸毀商家和銀行櫥窗,甚至躺在路中間阻礙交通,這些行為使得普通群眾無端遭殃,難謂表達正當訴求。

媒體反覆播送暴力畫面,總統馬克宏(Emmanuel Macron)當晚在推特(Twitter)譴責「極端暴力攻擊了共和國」,還說「正義會伸張」。

「黃背心」運動是馬克宏執政1年8個月以來,影響最廣泛的社會運動,訴求從最初反對調漲燃油稅,到目前爭取公民提議發起公投權,整個運動仍無平息跡象。

大批警力連續8個週末出勤維安,在高度緊張情緒下亦感到疲累,警察工會希望針對部分特別暴力的抗議份子建立檔案,若有必要可禁止這些人參與集會,菲力普今晚的宣示,可說是一個正面的回應。(編輯:屈享平)1080108

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱