這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

逃離家暴沙國少女抵多倫多 推文:我做到了

最新更新:2019/01/13 13:51
獲得加拿大庇護的18歲沙烏地阿拉伯逃家女子奎農(中)12日飛抵多倫多國際機場,加拿大外交部長方慧蘭(右)前往迎接。(法新社提供)
獲得加拿大庇護的18歲沙烏地阿拉伯逃家女子奎農(中)12日飛抵多倫多國際機場,加拿大外交部長方慧蘭(右)前往迎接。(法新社提供)

(中央社多倫多12日綜合外電報導)逃家並尋求海外庇護的18歲沙烏地阿拉伯少女奎農,今天「非常、非常開心」地抵達加拿大多倫多國際機場,飛機起飛前還在社群媒體上傳機艙內的照片,並說:「我做到了」。

法新社和路透社報導,奎農(Rahaf Mohammed al-Qunun)抵達多倫多後,獲前往迎接的加國外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)盛讚是一位「非常勇敢的新加拿大人」。

奎農穿著裙裝,搭配印有紅色英文「加拿大」字樣的灰色連帽外套,頭戴的藍色棒球帽則印有聯合國難民事務高級專員公署(UNHCR)標誌。

奎農落地後笑容滿面的與方慧蘭合照,一開始並未公開發言,但後來將她抵加國的影片上傳推特,並寫著:「我愛加拿大,我愛你們大家!」

奎農在多倫多難民團體Costi陪伴下入境加拿大。發言人說,已在奎農落地後不久帶她去採購保暖衣物,並說奎農在當地有熟識的人且已聯絡上對方。

同時,她被安置在有警衛看守的地方,並被叮囑不要公開棲身地點。

奎農稱在極度保守的沙烏地阿拉伯遭家人身體和心靈虐待,一週前在科威特旅行時逃離家人飛抵泰國,因缺乏所需文件而遭拒絕入境,並面臨被送回家人手中的命運。

她在曼谷機場推文請求聲援,說自己恐遭殺身之禍。人權團體也說,奎農放棄伊斯蘭信仰,可能被沙國檢察官起訴。這使得奎農案引發外界關注,並掀起#救救蕾哈(奎農)的網路運動(#SaveRahaf)。

泰國移民當局後來態度逆轉,不強制遣返,並將奎農交給聯合國難民署。加國總理杜魯道(Justin Trudeau)接著宣布願意接納奎農。

奎農的家人否認虐待指控。

奎農原先的目標是前往澳洲尋求庇護,但因澳洲評估時間過長,她因此改變主意選擇了加拿大。

她在抵達多倫多後表示:「最後真正幫助我的唯一國家,就是加拿大。其他國家都膽小怕事。」(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1080113

地機族