本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印度中央政府學校強迫宗教祈禱 遭質疑違憲

最新更新:2019/01/29 13:22

(中央社記者康世人新德里29日專電)針對全印度所有中央政府學校,強迫每天學校集會進行印度教梵語祈禱文誦讀,遭質疑可能違反憲法,印度最高法院昨天任命5名法官組成憲法法庭,合議審理。

綜合「印度時報」(Times of India)等印度媒體報導,這項訴願案是由位於馬德雅省(Madhya Pradesh)雅巴坡(Jabalpur)的提案人夏哈(Veenayak Shah)提出。夏哈質疑印度所有中央政府學校(Kendriya Vidyalayas)強迫在晨間進行印度教梵語祈禱文誦讀,違反少數族群宗教的基本權利。

在印度,雖然印度教徒占多數,但仍然有信仰伊斯蘭教、基督教、天主教、佛教和其他宗教。

印度憲法第28之1條規定,任何完全由國家資金維持的教育機構,不得提供宗教指導。中央政府學校是由國家資金維持,因此校內的印度教梵語祈禱文晨間誦讀,確實會被其他宗教信仰者質疑。

最高法院昨天任命5名法官組成憲法法庭合議庭,準備審理中央政府學校在晨間進行印度教梵語祈禱文誦讀的作法是否違憲。

不過,政府的法律代表梅塔(Tushar Mehta)昨天在合議庭首次聽證庭時宣稱,在中央政府學校進行印度教梵語祈禱文晨間誦讀僅是世俗意義,沒有宗教意涵。

目前執政的印度人民黨(BJP)主張印度教至上和民族主義,因此在一些宗教與教育政策上,經常因為偏向印度教而引發爭議。(編輯:屈享平)1080129

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱