本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美議員提名遭囚維吾爾學者 角逐諾貝爾和平獎

最新更新:2019/01/31 13:00

(中央社華盛頓30日綜合外電報導)美國國會議員今天表示,已經提名被中國關押的新疆維吾爾族學者土赫提(Ilham Tohti)為諾貝爾和平獎得主不二人選。土赫提2014年被以分裂國家罪判處無期徒刑。

法新社報導,包含盧比歐(Marco Rubio)和桑德斯(Bernie Sanders)在內13位不分黨派的美國聯邦參議員,已簽署一封來自國會及行政部門中國問題委員會(Congressional-Executive Commission on China)的提名信。

議員致函諾貝爾委員會主席瑞斯-安德森(Berit Reiss-Andersen)和其他成員的信中表示:「我們相信沒人能比土赫提教授更適合獲得委員會的認可,他是在中國以平和手段爭取和平及人權的象徵。」

49歲的土赫提因為在課堂、訪問和經營網站上,批判中國當局打壓以穆斯林占多數的新疆維吾爾少數民族,2014年9月被判無期徒刑。

盧比歐在聲明中表示,這項提名「來得正是時候,中國政府和共產黨不斷侵犯人權行為加劇,超過100萬名維吾爾人和其他少數穆斯林民族被拘留在『政治再教育營』」。

聯合國曾引述一些專家表示,中國在新疆設有拘留營,未按法律程序拘留高達100萬名維吾爾人和其他大都也是穆斯林少數族群的居民。(譯者:王品軒/核稿:徐睿承)1080131

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族