本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

為了灰狼手勢 土耳其槓上奧地利

最新更新:2019/02/14 22:36

(中央社記者何宏儒安卡拉14日專電)奧地利法律將禁止「象徵極端主義的符號」,包括代表土耳其民族主義的「灰狼手勢」。土耳其外交部今天表示無法接受,並強烈譴責奧地利這項決定。

土耳其外交部今天在聲明中表示,灰狼是土耳其一個合法政黨的代表符號。但奧地利「符號法」(Symbol Act)將「灰狼手勢」與血腥恐怖組織庫德工人黨(PKK)放在同一份清單上,這「可惡至極」,並強調民粹主義在奧地利已達令人憂心程度。

把中指與無名指按在姆指上,就形成狼頭,是為灰狼手勢。突厥民族敬畏狼,根據唐代初年的史書「周書」記載,突厥族是狼的後代,源自土耳其的故事中也有灰狼是土耳其人的母親這種傳說。

土耳其「每日晨報」(Daily Sabah)網站報導,灰狼是土耳其民族主義象徵,與右翼民族主義政黨民族行動黨(MHP)關連甚深。目前與執政的正義發展黨(AKP)結盟的民族行動黨,集會活動常可見到有人比出這手勢。

土耳其外交部聲明中稱奧地利這項決定「非理性、毫無意義」,除警告此舉將對兩國關係造成嚴重影響,並要求維也納當局放棄民粹主義「死胡同」政治教條、改正將會影響雙邊關係的錯誤。

聲明提到,這對兩國未來關係至關重要,還呼籲奧地利運用常識、放下偏執。

奧地利國會去年12月通過修正案後,相關立法程序已完備,這項禁令將於3月1日生效。報導說,這項法律禁止極端主義組織使用的符號和手勢,使用或散播內含相關符號的物品,恐遭開罰1萬歐元(約新台幣34.84萬元)。(編輯:郭中翰)1080214

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱