本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英脫歐再添變數 工黨擬支持第2次公投

最新更新:2019/02/26 13:35

(中央社記者戴雅真倫敦26日專電)英國最大在野黨工黨不滿英國首相梅伊(Theresa May)的脫歐協議與處理方式,宣布已經準備要支持第2次脫歐公投,以避免「保守黨率領的毀滅性脫歐」。

英國廣播公司(BBC)報導,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)告訴工黨議員,若是工黨自己版本的脫歐協議27日遭到否決,工黨將會推動第2次脫歐公投。距離脫歐倒數不到一個月,工黨在25日晚間會議後拋出震撼彈,也給了脫歐反對者另一個希望。

工黨影子內閣外交大臣索恩伯里(Emily Thornberry)表示,若是國會決定要無協議脫歐,又或是選擇梅伊版本的脫歐協議,英國大眾有權做第2次選擇。

工黨尚未說明要如何推動第2次脫歐公投,不過對議員的簡報指出,任何的公投內容「都需要有清楚的脫歐與留歐選項」。

梅伊預定今天向國會議員報告脫歐協議協商進度,她仍堅稱英國可以在3月29日按照預定計畫脫歐,但她先前已經表示要延後國會的脫歐協議表決時間,大膽地推遲到3月12日,也就是脫歐倒數17天之前。

英國在2016年6月公投決定脫離歐洲聯盟,然而梅伊和歐盟協商出的脫歐協議仍需要通過國會這一關,但上個月表決結果是432票對202票,以極大的票數差距遭到否決。

雖然國會針對脫歐協議的最終投票這週不會舉行,但議員可以在這週提出修正動議,這也是工黨預計要進行的下一步動作。

柯賓表示,梅伊正在「魯莽地浪費時間」,強迫議員在她的爛協議及災難性無協議脫歐之間二選一。他表示,工黨提出的修正動議將會有「詳盡的海關系統」,以及與歐洲單一市場的「緊密接軌」。(編輯:陳惠珍)1080226

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族