本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄外長:美曾就川金二會尋求莫斯科建言

最新更新:2019/02/26 19:35

(中央社莫斯科26日綜合外電報導)俄羅斯媒體報導,外交部長拉夫羅夫在24至25日訪問越南期間表示,美國方面曾就預定27日於河內展開的總統川普與北韓領導人金正恩的第2次峰會,尋求莫斯科當局的建言。

拉夫羅夫(Sergei Lavrov)24至25日訪問胡志明市,參加俄越雙邊合作會議。26日轉往中國,訪問期間預定與外交部長王毅會面。

俄羅斯國際傳真社(Interfax)24日報導,拉夫羅夫針對川金二會向越南和中國的電視媒體表示:「我們希望峰會成功,也盡力促成。我就別把這件事當祕密了:美方負責籌備峰會的人向我們徵求意見。我們也隨時和北韓朋友們保持聯繫。」

拉夫羅夫強調,只有區域內其他國家皆同意華府與平壤的協商結果,北韓問題才能獲得解決。他指的其他國家是南韓、中國、俄羅斯和日本。

塔斯社(TASS)25日報導,拉夫羅夫在胡志明市舉行的會議上表示,俄羅斯無論過去或現在皆主張,既然平壤已停止核試驗和試射飛彈,各方應即刻藉由鬆綁聯合國的制裁,鼓勵北韓進行對話,而華盛頓似乎也開始理解這一點。

拉夫羅夫說:「至少,俄羅斯外交部副部長莫古洛夫(Igor Morgulov)和美國同僚間的接觸顯示美方甚至與我方研商,想知道我們怎麼看接下來兩天在河內各種可能的發展劇本。」

俄羅斯媒體報導,克里姆林宮發言人培斯科夫(Dmitry Peskov)隨後評論拉夫羅夫的發言時表示,俄羅斯總統蒲亭未與美國總統川普直接討論河內高峰會事宜,「兩人已很久沒通電話了」。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080226

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱