本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

印尼澳洲簽訂貿易協定 畜牧業教育業最大贏家

2019/3/4 14:58
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅加達4日綜合外電報導)澳洲計劃將澳駐以色列大使館遷至耶路撒冷引發爭議,數月來與印尼外交緊張之後,印尼和澳洲今天簽訂各界期待已久的貿易協定。

印尼貿易部長呂有恩(Enggartiasto Lukita)與澳洲貿易部長伯明罕(Simon Birmingham)在印尼首都雅加達簽署價值數十億美元的協定,距離兩國首次談判,已有約9年之久。

協定簽署後,澳洲牛羊畜牧業者更能進入印尼2億6000萬人口的市場,澳洲大專院校、健康照護者和礦業進入印尼這個東南亞最大經濟體也會比以往容易,並因此獲益。

2017年印尼和澳洲雙邊貿易達117億美元,印尼卻只是澳洲第13大貿易夥伴,雙方經濟關係未臻成熟。

兩國關係時因外交政策議題產生齟齬,例如澳洲對尋求庇護者實行強硬政策等。兩國部長都說,簽署這份協定,可深化兩國關係。

伯明罕說,這份協定代表兩國「合作的新篇章」。

他告訴記者:「印尼與澳洲廣泛經濟夥伴協定(Indonesia-Australia Comprehensive Economic Partnership Agreement)的簽訂,讓兩國比以往更加親近。」

呂有恩則說,簽訂協定可望為兩國經濟帶來變革。他說:「今天,絕對是印尼和澳洲關係最光明的時刻。」(譯者:鄭詩韻/核稿:陳昱婷)1080304

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.209