本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拒就維基解密案作證 變性美國大兵再入獄

最新更新:2019/03/09 16:50

(中央社華盛頓8日綜合外電報導)因洩漏大量軍方機密給「維基解密」而在獄中服刑逾3年的變性士兵曼寧(Chelsea Manning)今天再度入獄,因為她拒絕為大陪審團調查維基解密一案作證。

維吉尼亞州聯邦法院檢察官發言人表示,美國聯邦地方法院法官希爾頓(Claude Hilton)裁決曼寧藐視法庭,下令拘押,此項裁決並非是懲處,而是要強制她出庭作證。

支持曼寧的團體「麻雀計畫」(Sparrow Project)聲明表示:「曼寧還押聯邦監獄,因為她拒絕提供證詞。」

聲明中引述曼寧表示,她在「道德上」反對陪審團體系,而對於她所涉的維基解密案,多年前她已回答所有的訊問。

31歲的曼寧表示,針對維基解密(WikiLeaks)創辦人亞桑傑(Julian Assange)2010年犯行的調查工作,本週稍早法院傳訊她作證。亞桑傑自2012年以來,在倫敦的厄瓜多駐英國大使館中接受政治庇護。

曼寧曾經傳送逾70萬件機密文件給維基解密,內容是有關美國在阿富汗與伊拉克的戰事。

曼寧原名布萊德雷(Bradley Manning),後來變性改名為雀兒喜。

2013年,她被判刑35年有期徒刑,有3年多時間關在全是男性受刑人的監獄中,期間她接受變性治療,企圖自殺兩次,也曾單獨監禁。

後來,當時的總統歐巴馬為她減刑,讓她在2017年5月獲釋。(譯者:紀錦玲/核稿:徐崇哲)1080309

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱