本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

出動大象運送投票箱 印尼大選後勤任務艱鉅

最新更新:2019/04/17 12:05

(中央社印尼查亞普拉17日綜合外電報導)印尼今天展開全球規模數一數二的單日選舉活動,在這個人口2.6億的世上最大群島國家,選舉後勤作業任務艱鉅,不僅需出動大象運送票箱,還要確保動盪地區的選民安全。

法新社報導,在這個以穆斯林為主的國家有超過1.9億選民,投票時間僅8小時,印尼選舉委員會必須對抗傾盆大雨,還得防範選舉舞弊和破壞性的網路攻擊。

這將是僅次於印度和美國的第3大民主國家印尼建立民主制度20年來,首次在同日舉行總統、國會和地方選舉。

選委會主席布迪曼(Arief Budiman)最近告訴記者和外交官員:「這是一個非常大的國家,我們會全力以赴。」「我們今年會非常忙碌。」

他可不是在開玩笑。

這次選舉橫跨印尼東西4800公里、1萬7000個島嶼、超過80萬個投票所,更別提眾多人口中包括數百個不同的族裔和語言,在武裝安全部隊護衛下,印尼官員出動4輪交通工具、摩托車、快艇和飛機,將硬紙板投票箱分發至全國各地。

在蘇門答臘亞齊省(Aceh Province)甚至得出動大象運送投票箱,馬匹則將選務用具送到爪哇島(Java Island)東南端的偏遠社區。

丹普瑞卓(Tempurejo)警察局長說:「雨季道路泥濘不堪,因此我們必須使用馬匹運送選務用具。」

此外,箱子裡必須置入塑膠袋,來保護數以百萬計選票,以免被暴風雨淋濕。

這次有破紀錄的24萬5000名候選人競選公職,由現任總統佐科威(Joko Widodo)和前將領普拉伯沃(Prabowo Subianto)爭奪總統大位。

投票作業從動盪的巴布亞(Papua)當地時間上午7時(台灣時間上午6時)過後不久開始,預計下午1時(台灣時間下午2時)在群島另一頭的蘇門答臘(Sumatra)結束。

叛亂分子去年12月屠殺10多名任職於國家支持承包商的員工後,當局除了在部分山區強化維安,還得嚴防選舉舞弊事件。

許多選務人員是第一次投入選舉作業,訓練他們也是一大挑戰。此外,當局也得對抗層出不窮、企圖破壞選舉的網路攻擊。

其中有些據稱是俄羅斯和中國駭客所發起,不過印尼當局拒絕證實相關指控。

布迪曼說:「駭客可能是印尼人,也可能來自海外或任何國家。」

「但我們會將一切處理好。」(譯者:劉文瑜/核稿:劉淑琴)1080417

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱