本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

全球選民受夠現狀選素人 烏克蘭諧星有望成總統

最新更新:2019/04/17 18:13

(中央社基輔17日綜合外電報導)烏克蘭諧星澤倫斯基與現任總統波洛申科本週末將在總統大選第2輪投票決一死戰,受夠根深蒂固的貪腐和渴望改變的烏克蘭人,很可能將政治素人澤倫斯基送上總統寶座。

41歲的澤倫斯基(Volodymyr Zelenskiy)毫無政治經驗,僅在人氣電視劇中扮演過總統,他上月在首輪投票中拿下的票數比波洛申科(Petro Poroshenko)多近一倍,但因候選人無一得票過半,票數最高前2人因此將在21日進行決選。澤倫斯基自首輪投票後,支持度就維持強勢領先。

基輔社會學國際研究所(KIIS)昨天公布民調顯示,澤倫斯基以72%支持度,打趴波洛申科的25%。根據上週另一項民調,澤倫斯基和波洛申科的支持度分別為61%和24%。

澤倫斯基若真的勝出,將是烏克蘭1991年脫離蘇聯獨立以來的截然不同選舉結果。前此烏克蘭一直由有經驗的政治人物贏得總統大選,當中包括3位前總理。

波洛申科認為,他可以趕上澤倫斯基,他還有一線希望,選民最後將選擇熟面孔,而非陷入未知。

澤倫斯基雖已公布未來施政,但他究竟是否為適當人選仍是問號,且他與一名大權在握並希望波洛申科下台的人士關係密切,也將面臨檢驗。(譯者:蔡佳伶/核稿:張佑之)1080417

地機族