本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

西班牙大選28日登場 料無政黨能過半

最新更新:2019/04/27 11:10

(中央社馬德里27日綜合外電報導)西班牙主要政黨領袖昨夜全都號召支持者到造勢集會做最後衝刺,西班牙數十年來數一數二激烈的全國大選明天將登場。民調顯示沒有主要政黨能過半,激進黨派則有崛起之勢。

路透社報導,預料沒有單一政黨會在明天的選舉過半,民調顯示5個競爭激烈的政黨都有機會進入政府。

西班牙大選向來壁壘分明且常擦出火花,主要在引起爭論的議題上交戰,尤其是與加泰隆尼亞(Catalonia)獨立有關的國家認同議題,經濟議題反而退居次要位置。

競選活動已在今天零時結束,各黨領袖對於選後如何結盟仍不願鬆口。西班牙政治版圖向來在合縱連橫後出現左右兩大涇渭分明的陣營。

即將卸任的西班牙社會勞工黨(PSOE)籍總理桑傑士(Pedro Sanchez)以美國總統川普為例,警告支持者不要讓右翼聯盟執政。

桑傑士在馬德里勞動階級郊區巴耶卡斯(Vallecas)告訴大約3000名群眾:「當初沒人覺得川普有任何機會當總統,但他現在成了總統;當初也沒人認為(極右派)波索納洛(Jair Bolsonaro)會成為巴西總統,但他也當上了。」

桑傑士23日在電視辯論期間,曾對極左派政黨「我們可以」(Podemos)頻釋善意。對社會勞工黨而言,最樂觀的局面是選後與「我們可以」結盟,讓桑傑士得以繼續擔任歐元區第4大經濟體西班牙的領導人。

但多數民調顯示,上述劇本很可能還需要民族主義小黨支持,特別是來自加泰隆尼亞的奧援才夠,但加泰隆尼亞勢必會提出條件逼中央政府讓步,這將使桑傑士覺得難以接受。桑傑士對於與加泰隆尼亞獨派對話持開放態度,被部分右派人士視為叛徒。

官方民調22日結束,仍有多達4成選民尚未決定要投給誰,但之後媒體的一些非正式民調顯示,選民意向或許有所改變,新崛起的激進政黨「民聲黨」(Vox)可能得利。

若照這種情勢發展,右翼聯盟贏得多數的可能性增加,當中也將包括中間偏右公民黨(Ciudadanos),但如此一來許多人認為會出現僵局國會,搞不好最終得重新選舉。(譯者:盧映孜/核稿:陳亦偉)1080427

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族