本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

華為設備疑慮未歇 布拉格5G會議籲注意安全性

最新更新:2019/05/04 12:08

(中央社布拉格3日綜合外電報導)專家今天呼籲5G提供商注意供應鏈的安全性,對中國電信巨擘華為等技術提供者存有疑慮。

捷克布拉格5G安全會議發表聲明說:「各國應把第3國可能對供應商造成的整體影響納入考量,在缺乏安全合作協議下,特別要考量與管理模式有關的層面。」

聲明還說:「對供應商與網路技術進行安全和風險評估時,應將法治、安全環境與供應商違法亂紀考量在內,且須符合開放、互操作性、安全標準與產業最佳作業流程。」

這份不具約束力的聲明被稱為「布拉格提案」,也指出供應商所屬國家遵守「多方、國際或雙方的網路安全、對抗網路犯罪或資料保護協議」才符合安全標準。

最近遭到美國封殺的華為技術有限公司,今天發表聲明回應布拉格5G安全會議的結論,表示華為「致力與監管機關、營運商和產業組織合作,以研擬有效的相關規定,建造更強健、更具韌性且更安全的網路」。

華為透過電子郵件發布聲明說:「在歐洲聯盟國家繼續考量時,我們堅信未來的安全原則應該根基於可驗證的事實與技術數據。」

美國禁止政府機關購買華為設備,擔憂如果華為獲准發展外國5G網路,提供立即傳輸行動數據服務,北京可能將監控通訊並取得重要基礎設施使用管道。

華府堅決反對華為參與5G網路布局,因為根據中國法律,華為有義務協助北京蒐集情報,或提供其他安全服務。

然而,歐洲對華為的態度不一。英國與德國等國已接受讓華為參與建設網路,但捷克等其他國家以對國家安全構成威脅為由,警告不要使用華為設備。

然而,親俄與親中的捷克總統齊曼(Milos Zeman)上週在北京與華為主管見面時,表示他支持華為,稱相關警告缺乏「物證」。(譯者:張曉雯/核稿:盧映孜)1080504

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱