本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

新加坡國會通過假新聞法案 反對黨憂寒蟬效應

最新更新:2019/05/09 20:44

(中央社記者黃自強新加坡9日專電)新加坡國會昨晚通過假新聞法案,賦予政府要求個人或網路平台撤下假新聞的權限,若不服裁判可向法院提出上訴。國會審議時,引發朝野激辯,反對黨議員擔憂引發寒蟬效應。

新加坡國會經過累計逾13小時的馬拉松辯論後,昨晚以72票贊成、9票反對、3票棄權,三讀通過外界關注的「防止網路假訊息與網路操縱法」(Protection from Online Falsehoods and Manipulation Act)。

這項法案在國會審查過程中,共有7名部長與次長、31名國會議員參與辯論,反對黨工人黨總動員,旗下議員均投下反對票。

工人黨議員劉程強表示,法案給予政府過多權力,讓市井小民不敢暢所欲言。

工人黨法案辯論中表示,這項法案將造成寒蟬效應,限制言論自由,尤其,判斷訊息真偽權力應交付法院,而非部長。

不過,內政部長兼律政部長尚穆根(K. Shanmugam)批評工人黨執意要把這項法案與寒蟬效應掛勾,並認為如果讓法院在事發後決定應更正或撤除訊息,在行政效率與資源運用上是行不通的,任何人如果不服政府裁定,可尋求司法途徑上訴。

反對黨議員對這種「先部長、後法庭」的先斬後奏模式感到不滿。新加坡政府可頒布訊息更正令或撤除令,涉案當事人如果不服可向法院提出上訴。

至於對學術研究的影響,教育部長王乙康表示,凡沒有造假、不刻意傷害社會大眾的學術研究,均不會是假訊息法案的目標,這項法案關切的是事實陳述,不涵蓋觀點與評論。另外,如果學者身兼社運人士,利用網路平台蓄意散播假訊息,則有可能遭到制裁。

這項法案生效後,新加坡資訊通信媒體發展局(IMDA)將設辦事處,在出現假訊息時為相關部門的首長提供諮詢,以遏阻網路假訊息散播。(編輯:郭中翰)1080509

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱