本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中美第11輪經貿磋商落幕 劉鶴提出3關切

最新更新:2019/05/12 10:45

(中央社記者陳家倫北京12日電)中美第11輪談判落幕,中國國務院副總理劉鶴表示,中方要的是在平等、有尊嚴的前提下雙方的合作協議,並有「取消關稅、合乎實際的貿易採購數字、文本平衡性」3個重要關切。

中美第11輪經貿磋商9至10日在華府舉行,綜合官媒央視、新華社11日報導,劉鶴在磋商結束後表示,雙方的協議必須是平等、互利的。他並強調,「在重大原則問題上中方決不讓步」。

劉鶴表示,雙方在很多方面達成重要共識,但中方3個核心關切問題必須得到解決:

一、取消全部加徵關稅。關稅是雙方貿易爭端的起點,如果要達成協議,加徵的關稅必須全部取消。

二、貿易採購數字要符合實際,雙方在阿根廷已對貿易採購數字形成共識,不應隨意改變。

三、改善文本平衡性,任何國家都有自己的尊嚴,協議文本必須平衡,目前仍有一些關鍵問題需要討論。

劉鶴說,中美經貿磋商沒有破裂,雙方同意未來在北京再見面,繼續推動磋商。這次雙方在很多問題上,首先是澄清立場,討論下一步磋商的內容,並且要進行比較好的溝通和合作,未來還是審慎樂觀。

他表示,對中國來說,最重要的就是做好自己的事情。中國國內市場需求巨大,供給側結構性改革的推進將帶來產品和企業競爭力的全面提升,財政和貨幣政策仍有充分的空間,中國經濟前景非常樂觀。

劉鶴說,在大國發展的過程中,出現一些曲折是好事,可以檢驗中方的能力。在「以習近平同志為核心的黨中央」堅強領導下,一定能保持經濟持續健康發展的良好態勢;中方不向後看、向前看,但中國不怕,中華民族也不怕。(編輯:楊昇儒)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱