本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美對俄外交立場分歧 蓬佩奧尷尬訪莫斯科

最新更新:2019/05/12 17:26

(中央社華盛頓12日綜合外電報導)美國國務卿蓬佩奧將啟程前往俄羅斯,展開一場不尋常且吃力不討好的外交之旅,因為儘管美國總統川普伸出友誼之手想與俄國和解,他卻站在堅決反對俄國的立場。

蓬佩奧(Mike Pompeo)預定14日與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在黑海度假聖地索契(Sochi)見面。自去年7月川普在赫爾辛基高峰會中對蒲亭展現信任而在國內廣受撻伐之後,他將是與蒲亭接觸的最高層美國官員。

美國特別檢察官穆勒(Robert Mueller)對「通俄門」案的調查只結束不到兩個月時間。他的調查報告認為俄國曾干預2016年美國總統大選,但川普競選團隊並未與俄方勾結。

川普上任的頭兩年都被穆勒調查行動的陰影籠罩,而調查結束不久,川普5月3日就與蒲亭通電話逾1小時,並盛讚那是一次「非常正面的」通話。

川普說,蒲亭向他掛保證,俄國並未涉入委內瑞拉政局。這與蓬佩奧及其他美國高層官員的說法大異其趣,他們數週來一直要求俄國別再為委內瑞拉左翼總統馬杜洛(Nicolas Maduro)撐腰。華府正試圖推翻馬杜洛政權。

委內瑞拉只是引發美國與俄國衝突的連串議題之一,其他還包括敘利亞戰爭、限武承諾及烏克蘭戰爭等。

雖然川普身為美國元首,但卻是有如華府的局外人,實際上包括蓬佩奧等所有高階行政官員,以及跨黨派國會議員,皆主張對俄國採取更強硬立場,包括針對俄國干預美國大選,以及俄國在2014年從烏克蘭手中併吞克里米亞(Crimea)等採取制裁行動。(譯者:紀錦玲/核稿:林治平)1080512

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱