本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

義媒:中國主教融入普世教會 宗教獨立政策鬆動

最新更新:2019/05/15 09:03

(中央社記者黃雅詩羅馬15日專電)中國北京主教李山昨天在米蘭強調,很高興中梵協議後,中國主教都已融入普世教會。義媒認為,宗教中國化政策高舉的「獨立自辦」、「不受外國宗教勢力支配」原則已鬆動。

中國兩位主教李山、黃炳章(汕頭教區)昨天與教廷國務卿帕洛林(Pietro Parolin)共同出席米蘭天主教聖心大學的研討會,這是去年9月中梵協議後,中國主教與教廷國務卿首度在梵蒂岡城外共同參與公開活動。

不少義大利媒體、天主教媒體都認為,這是中國教會融入普世教會的重大象徵,代表中國教會進入新篇章,宗教中國化政策高舉的「獨立自辦」、「不受外國宗教勢力支配」原則已鬆動。雖然中國月前舉行的全國宗教團體聯席會,仍以宗教的愛國主義為宣導主軸。

義大利通訊社Adnkronos報導,李山表示,在最近70年,中國主教一直努力守護信仰的寶藏,就是要忠於一個「神聖的」、「正統天主教的」、「宗徒傳承的」教會。

李山說,中國教會的很多困境不是來自宗教歧見,而是因為國際形勢,因此當去年中梵終於簽署主教任命臨時性協議,中國天主教神職人員都非常高興,他們終於能跟教宗與普世教會共融,這個協議打破彼此之間70年的高牆。

有別於凸顯「中國特色」,天主教媒體「未來報」(Avenire)報導,李山強調,中國教會的信仰,與全世界各處天主教徒都一樣,與普世教會融合無間。

相對於標榜學習「愛國愛黨」思想,未來報指出,李山表示,為了培育高素質人才,中國教會已派出400多位修士和修女,到國外學習神學、聖經和教會法。

根據梵蒂岡新聞網報導,帕洛林結論時強調,現在是中國主教數十年以來首度與羅馬教宗共融,也有很多中國主教表現出和解的姿態,教會融合會產生極大的力量,目前中國發生的改變,實際也是來自與普世教會共融的影響。

帕洛林說,中國教會加入普世教會,以及中國地上和地下教友尋求和解的案例,這些都是極具歷史意義的新鮮事,且隨著時間拉長,有助建立充滿手足情誼的世界,受惠的將不只是中國而是全人類。(編輯:陳永昌)1080515

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱