本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

俄對手批評 臉書旗下WhatsApp永遠不會安全

最新更新:2019/05/16 23:51

(中央社莫斯科16日綜合外電報導)在臉書旗下即時通訊軟體WhatsApp不得不告訴用戶,他們的手機可能被植入間諜軟體後,俄羅斯受歡迎通訊軟體Telegram創辦人警告,用戶最多的WhatsApp將會繼續門戶洞開。

度洛夫(Pavel Durov)昨天晚間在部落格發表題為「為何WhatsApp永遠不會安全」文章。這位特立獨行程式設計者,研發提供安全加密通信的即時通訊軟體Telegram。

由於Telegram的強大加密,使得它一再遭受俄國當局抨擊,且在俄羅斯境內正式遭封鎖。

度洛夫的部落格文章指出:「WhatsApp的問題始終一貫,從剛開始毫無加密,到後來的一連串安全議題,詭異地完全適合被監控。」

WhatsApp於14日通知全球各地超過15億用戶,更新軟體以杜絕安全漏洞。

這個缺失造成精密惡意軟體植入,可能被用來監控媒體記者和維權人士等。

度洛夫表示:「每次WhatsApp試圖修補重大軟體漏洞,似乎又會出現另一個新漏洞。」

他質疑,美國聯邦調查局可能迫使WhatsApp或臉書在程式中納入「後門」,或繞過安全系統的秘密方法。

度洛夫在文章中指出:「要使WhatsApp成為隱私導向服務,可能得冒著失去整個市場,以及與美國當局發生衝突的風險。」

Telegram是度洛夫和他的兄弟尼柯萊.度洛夫(Nikolai Durov)共同研發,這對兄弟檔先前曾研發俄羅斯高人氣社群網站Vkontakte。

根據2018年公布的最新數據,Telegram有2億用戶,當中7%在俄羅斯境內。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1080516

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱