本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

美參院通過羅森任司法部副部長 民主黨存疑

最新更新:2019/05/17 09:37

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)美國聯邦參議院今天通過羅森(Jeffrey Rosen)擔任司法部副部長。但民主黨人士擔心羅森太黨派化,而且檢調經歷不足。

由共和黨掌控的參議院今天大致依政黨席次,以52票贊成、45票反對通過羅森人事案。羅森是司法部長巴爾(William Barr)向總統川普推薦,出任司法部第2號人物,他最近一職是運輸部副部長。

羅森將接替羅森斯坦(Rod Rosenstein)為司法部副部長。羅森斯坦已在5月11日卸任。

路透社報導,司法部副部長一職通常相對低調,但羅森斯坦不是,他在2017年5月任命前聯邦調查局(FBI)局長穆勒(Robert Mueller)為特別檢察官,負責調查川普陣營是否與俄羅斯勾結以讓選舉情勢有利於川普,當時羅森斯坦即成為各界注意的焦點。

作為司法部副部長,羅森將監管司法部聘用逾10萬名員工的聯邦調查局辦公室、聯邦監獄,以及檢察官辦公室日常運作。

羅森缺乏檢察官經歷,這讓民主黨議員認為他沒有資格出任司法部副部長一職。

聯邦參議院民主黨黨鞭、司法委員會成員杜賓(Dick Durbin)在聲明中表示:「在此關鍵時刻,我們需要的司法部副部長,要能了解司法部,對刑事檢調工作有經驗,而且能獨立行使司法部執法職權。」

此外,一些民主黨籍參議員曾表示,他們擔心羅森太黨派化。自從穆勒調查報告公布以來,這項疑慮是愈來愈深。

民主黨人士指責司法部長巴爾在穆勒的調查報告上誤導民眾,他所作所為更像是川普的私人律師,而不像美國公眾律師。(譯者:紀錦玲/核稿:徐睿承)1080517

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱