本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

iPhone山寨機換整新機 中國男在美得手1500支

最新更新:2019/05/23 14:01

(中央社俄勒岡州賽勒姆23日綜合外電報導)一名中國籍男子在美國用山寨「故障」iPhone騙取整新機,2年內用大約3000支假機換得1500支真機,東窗事發後,今天在美認罪。

美聯社報導,現年30歲的江全(Quan Jiang, 譯音)原本是俄勒岡州阿爾巴尼(Albany)一所社區大學的工程系學生,他拿著山寨機找上蘋果(Apple),佯稱手機不能開機,而因為還在保固內,蘋果應該換整新機給他。

靠著這種以假換真的手法,江男2年內得手近1500支真機,每支轉賣價約600美元。

高科技山寨品偽造得維妙維肖,讓人難分真假,已成全球轉賣市場的燙手山芋,而俄勒岡州這個案例更是高招,連偽造作業系統的麻煩都省了。

國土安全部調查特別幹員達菲(Thomas Duffy)在法庭文件中引述蘋果品牌保護代表龐德森(Adrian Punderson)寫道:「拿出開不了機的iPhone,是詐取蘋果保固的重要關鍵,因為蘋果技師沒辦法現場檢查或修理,就會依照保固政策,啟動換機程序。」

波特蘭聯邦檢察官辦公室表示,江男從香港進口山寨機之後,用不同的假名到蘋果行騙,騙得整新機後再拿到中國販售。江男的同夥會把所得交給江男住在中國的母親,由江母存入江男戶頭。

根據法庭文件,江男2016年1月1日到2018年2月1日間收到同夥從香港寄來山寨機,蘋果2017年6月30日察覺有異,對江男提出150件保固申請的地址發出停止侵權(cease and desist)信函,由於江男並未回覆,蘋果律師又寄出第2封信。

江男面臨最高10年徒刑與200萬美元罰款,相當於他詐取金額的兩倍。(譯者:鄭詩韻/核稿:劉文瑜)1080523

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱