本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

上戰場換來PTSD 美陸軍推特調查揭戰爭慘痛代價

最新更新:2019/05/27 16:44

(中央社華盛頓26日綜合外電報導)5月27日是美國陣亡將士紀念日,美國陸軍官方推特(Twitter)帳號特別從上週起發起民調詢問用戶對軍旅生涯的看法,民眾的分享盡是無奈,看了讓人不禁鼻酸。

美國陸軍官方推特帳號在上週接近尾聲時展開調查,至今收到約1萬份回覆,許多人是匿名分享,有人分享的內容無法獲得獨立證實;儘管如此,從中仍可一窺美國接連投入阿富汗戰爭和伊拉克戰爭,付出了多慘痛的代價。

一名用戶以阿富汗戰爭和伊拉克戰爭的代號寫道:「持久自由行動(OEF),自由伊拉克行動(OIF),換來創傷後壓力症候群(PTSD)和慢性疼痛。」

美國2001年發動阿富汗戰爭,2年後的2003年再發動伊拉克戰爭,兩場仗打下來,數以千計軍人失去生命,更多人因此受傷。直至今日,阿富汗和伊拉克仍有美軍部署。

一名用戶寫道:「我爸從伊拉克打仗回來後變得很愛罵人、易怒、偏執狂,之後接受了許多治療,但身體和心裡都不再一樣了。他經歷的一切絕對對他造成影響。」

另一人寫道:「我兒子投身軍旅,打了持久自由行動這場仗。他好不容易回來了,又重新入伍,卻一槍打在自己頭上。」

也有人寫道:「戰鬥大拼盤:創傷後壓力症候群、情緒極度低落、緊張、疏離、自殺未遂、沒完沒了的大發雷霆。我和大兒子還有孫子的關係都毀了,我一些同袍付出的代價更大。」

「從軍對我的影響?問問我家人就知道。」(譯者:鄭詩韻/核稿:嚴思祺)1080527

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱