本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

紐西蘭公布幸福預算 重視人民福祉而非經濟數據

最新更新:2019/05/30 19:40

(中央社威靈頓30日綜合外電報導)紐西蘭今天公布首個「幸福」預算,此舉可望在3月間發生基督城清真寺大屠殺後,強化總理阿爾登富有民胞物與情懷的領導形象。

阿爾登(Jacinda Ardern)表示,幸福預算(wellbeing budget)是全球首個試圖改變衡量經濟進步的方法。今年3月間基督城(Christchurch)發生51名穆斯林遭槍殺慘案,阿爾登受人敬重的處理方式普獲好評。

她說:「我們經常聽聞紐西蘭人呼籲及早介入,並投資具挑戰性議題,長遠而言既省錢又可挽救生命,這正是幸福預算所要達成的目標。」

這是阿爾登政府的第2個國家預算,不過她說,幸福預算是首個以「集體福祉」(collective wellbeing)為核心概念的預算案,把人民視為比經濟指標更重要。

儘管有人批評那是行銷花招,不過阿爾登認為,這是兌現她2017年競選期間所提出改革議題的方式。

幸福預算項目包括增加心理衛生、原住民福利與貧童等方面支出。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1080530

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱