本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鞏固國家形象 專家:巴西需發展軟實力

最新更新:2019/06/01 08:00

(中央社記者唐雅陵聖保羅31日專電)美國在5月23日正式支持巴西加入經濟合作暨發展組織(OECD),為波索納洛政府取得第一個重要的國際成就。但專家指出,巴西仍需積極發展軟實力,以鞏固國家形象。

英國伯明罕大學(University of Birmingham)政治學和國際關係系研究主任維艾拉(Marco Vieira)說,在過去20年裡,巴西成功地向國際社會宣傳了一個關注環境、和平、不干預他國內政的國家形象,能夠與聯合國等多邊機構進行對話。

這些特點使得巴西即使不具備其他如經濟實力和強力軍備的談判工具,也能夠在國際組織中有突出地位,確保巴西與美國和歐洲等大國進行貿易談判的優勢。

目前,聯合國糧農組織和世界貿易組織分別由席瓦(Jose Graziano da Silva)和阿茲維多(Roberto Azevedo)兩個巴西人擔任秘書長。

然而,波索納洛(Jair Bolsonaro)政府在外交政策和社會問題上的新立場,包括對少數族群的不友善(特別是同性戀和原住民),最大限度地減少全球變暖影響的言論,以及拋開過往的中立立場,靠攏美國和以色列,都在國際論壇上引起外國外交人士的陌生感和懷疑。

巴西一向在國際環境問題領域居領導地位,2012年在里約舉行聯合國永續發展大會(UNCSD, Rio+20);2016年,巴西政府重申對2015年巴黎氣候協定的承諾,根據2005年的標準,到2025年全國碳排放量減少37%,到2030年減少43%。

去年競選期間,波索納洛曾經說過要讓巴西退出巴黎協定,雖然後來又退縮,但其關於亞馬遜應該擴大經濟開發,以及原住民領地太多的宣言,在國外(特別是在歐洲)產生很大的負面反響。

維艾拉認為,波索納洛政府對氣候變遷立場的轉變,可能孤立巴西並為國家帶來嚴重的經濟後果。

但並非所有專家都認同,「軟實力」是決定一個國家在國際舞台扮演角色的關鍵。

北京中國外交大學教授福瑞塔斯(Marcus Vinicius de Freitas)指出,過去20年巴西在國外獲得更大知名度的原因包括:金磚國家(Brics)的創建,世界對因貪汙入獄的前總統魯拉(Luiz Inacio Lula da Silva)的好奇,以及經濟成長潛力。

福瑞塔斯認為,軟實力無法真正影響一個國家的國際地位,更重要的是政府是否有能力批准改革,確保恢復經濟成長,成為國際投資焦點。

維艾拉表示,如果右派政治主張與思維繼續在國際擴展,傳統上與軟實力有關的特點如尊重人權、民主和自由主義,就有可能逐漸被取代,但這需要數年的時間。

與此同時,巴西面臨的挑戰將是協調國際戰略夥伴關係,如與中國、阿拉伯國家和歐盟一些主要國家建立新的合作關係。(編輯:施燕飛)1080601

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱