本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

UN:2050年全球人口達97億 平均壽命77.1歲

最新更新:2019/06/18 10:15

(中央社紐約聯合國總部17日綜合外電報導)聯合國今天公布的報告指出,到了2050年,全球人口預計將從目前的77億攀升至97億,全球平均壽命則料從目前的72.6歲延長到77.1歲。

根據聯合國經濟和社會事務部(United Nations Department of Economic and Social Affairs)「世界人口展望」(World Population Prospects)報告,其中,撒哈拉以南非洲(sub-Saharan Africa)人口預料在2050年時增加一倍。

報告還說,全球人口有可能在2100年來到近110億的高峰。

法新社和美聯社報導,聯合國人口部門主任威爾摩斯(John Wilmoth)審慎地說,由於2100年距今尚有數十載,預測結果「並非百分之百確定,但高峰遲早會發生」。

到了2050年,全球過半的人口成長將集中在9個國家,包括印度、奈及利亞、巴基斯坦、剛果民主共和國、衣索比亞、坦尚尼亞、印尼、埃及和美國。

主管聯合國經濟和社會事務的副秘書長劉振民在聲明中說,人口成長速度最快的大多落在最貧窮的國家,而人口成長在消弭貧窮、促進兩性平等、改善健康教育上,都帶來額外的挑戰。

同時間,全球人口最多的中國將在2019年到2050年間,人口將減少約2.2%,或約莫3140萬人。

聯合國的報導同時也證實了世界人口正在老化,這要歸因於平均壽命延長和生育率下滑。

報告指出,生育率下降的關係,27個國家和地區自2010年來人口已減少至少1%。

全球生育率從1990年的每名女性3.2胎降至2019年的2.5胎,預計到了2050年會進一步降至2.2胎。

報告說,包括白俄羅斯、愛沙尼亞、德國、匈牙利、義大利、日本、俄羅斯、塞爾維亞和烏克蘭的死亡率都高於出生率,但人口流失的問題因移民的湧入而抵銷。

報告也提及,全球平均壽命料於2050年達到77.1歲,相較於目前為72.6歲。1990年,平均壽命為64.2歲。(譯者:王品軒/核稿:蔡佳敏)1080618

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱