本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

澳洲總理改變態度 允照料澳籍IS戰士子嗣

最新更新:2019/06/24 17:36

(中央社雪梨24日綜合外電報導)澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,已將澳洲籍的伊斯蘭國(IS)戰士所留的8名遺孤帶離位於敘利亞的難民營,一反過去不接觸的強硬態度。

澳洲廣播公司(ABC)報導,幾名遺孤已被帶至敘利亞的鄰國。

莫里森在聲明中表示,分屬2名惡名昭彰澳洲籍聖戰士的孩子、孫子,現由澳洲官員照料。

8名遺孤的年齡據信在2歲到17歲不等,他們過去生活在敘利亞北部的難民營,讓他們幾無機會向澳洲領事館求助。

莫里森過去的立場是除非澳洲公民抵達大使館或領事館求助,澳洲政府才會給予協助。但這回作法凸顯他已改變心意。

莫里森說:「這些家長將自己的孩子帶進戰區、傷害子女的行為令人鄙夷,然而孩子們不應為父母的罪行受罰。」

澳洲籍聖戰士沙魯夫(Khaled Sharrouf)曾發布一張讓自己其中一個兒子手持一顆敘利亞士兵人頭的照片,讓他聲名狼藉。這次的遺孤中包含沙魯夫的3個小孩和2個孫子。

另外3名遺孤的父親是利茲維奇(Yasin Rizvic),他過去帶著妻子離開澳洲,轉赴敘利亞為IS效力。

外界猜測沙魯夫與利茲維奇兩人均已身亡。

沙魯夫遺孤的外祖母尼特頓(Karen Nettleton)出面懇求政府把孩子救回家後,這些遺孤受到廣泛關注。尼特頓甚至在今年稍早前往難民營與孩子們見了面,但當時她想將孩子帶回的請求被拒。莫里森當時表明不願置澳洲人民的生命安全於險境。

莫里森今天仍重申立場說:「對政府來說,將這群孩子接回國,不是件簡單的決定。澳洲的國家安全、人民的人身安全,一直都是我們最大的考量。」(實習編譯:簡毅慧/核稿:陳亦偉)1080624

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱