本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

迎接亞洲世紀來臨 專家:巴西應做好準備

最新更新:2019/06/27 10:10

(中央社記者唐雅陵聖保羅26日專電)國際金融機構等預測,亞洲國家的經濟正在超越世界其它地區的國內生產毛額(GDP),專家表示,如果預測得到證實,「亞洲世紀」或「亞洲時代」將到來,巴西應做好準備。

渣打集團(Standard Chartered Plc)的一份報告指出,2030年全球10大經濟體中,7個將是亞洲國家;而明年中國將超越美國,成為世界上最大的經濟體,其次是印度。

英國「金融時報」(Financial Times)根據國際貨幣基金(IMF)的資料預測,中國將在2023年超越美國;但2020年亞洲國家將占世界GDP的一半以上。

過去兩個世紀,歐洲和美國等西方國家一直是世界經濟和工業化的引擎。但隨著中國的加速成長,這一現實正在迅速改變,繼而帶動越南、印尼、菲律賓、泰國和孟加拉等亞洲其他國家的經濟。

中國可能超越美國的經濟和技術,已經引起美國政府的反應。許多人認為,去年4月川普政府發起的貿易戰正是對中國崛起的反應。

這並非美國第一次對競爭國採取較強硬的貿易態度,1970、1980年代也對日本發起貿易戰,迫使日本放棄壓低幣值和降低出口成本的匯率制度。

但中國似乎更有實力對抗美國的攻擊,而中國經濟的崛起亦是不可避免的。如同印度,也是亞洲世紀到來的關鍵,根據金融機構預測,2023年印度應從世界第5大經濟體晉升到第3大。

面對這種情況,巴西等新興國家應該為亞洲世紀或時代的到來做好怎樣的準備?專家指出,第一步應加強投資並改善與中國、印度和其他亞洲國家的政治和經濟關係。

巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)今年初上任以來,即聚焦於拉近與美國的關係,但基於經濟實用主義,波索納洛將利用28、29兩日在日本大阪舉行的20國集團(G20)峰會,與中國國家主席習近平、印度總理莫迪、日本首相安倍晉三和新加坡總理李顯龍舉行雙邊會談,加強經貿交流。

牛津大學經濟政策發展教授桑傑士-安科切亞(Diego Sanchez-Ancochea)指出,目前中國已經是巴西的主要貿易夥伴,亞洲時代的到來可能是巴西進一步擴大糧食出口的機會,鞏固其農產品出口大國的地位,同時利用商品銷售增加的資源,實施生產多樣化和工業化戰略,吸引中國對巴西基礎設施和技術部門的直接投資。

有「金磚之父」稱號的前高盛資產公司董事長歐尼爾(Jim O'Neill)的態度比較保守,他認為,無論是已開發國家還是開發中國家,都應深化與亞洲國家的外交和商業關係,但不建議放棄其他西方夥伴。

專家們還指出,如果巴西不想侷限於僅僅成為一個大宗商品出口國,就必須在加強與亞洲國家的關係方面具備戰略眼光。

過去10幾20年,巴西強烈的去工業化。2018年原油和穀物等初級產品占巴西出口量的一半,越來越專業化地成為大宗商品生產和出口國,但也使得國家容易受到國際商品價格變動的影響:如果價格下降,出口收入也會下降,巴西經濟就可能陷入危機。

因此,桑傑士-安科切亞認為,巴西應先為亞洲時代的來臨做好準備,將大宗商品銷售資源用於特定產業部門,同時加強與南美國家的夥伴關係,向它們銷售生產製成品,在繼續向中國和其他亞洲國家出口初級產品的同時,利用這些機會和資源再次投資於製造業。

聖保羅天主教大學暨中國外交大學國際關係教授福瑞塔斯(Marcus Vinicius de Freitas)相信,巴西可吸引中國投資基礎設施建設,甚至說服中國公司遷移到巴西,提高目前巴西出口到亞洲的原物料的附加價值,但首先必須瞭解這個亞洲巨人的需求和野心。(編輯:高照芬)1080627

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱