本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國遊客帶旺郵輪業 環團憂汙染危害環境

最新更新:2019/07/11 18:19

(中央社新加坡11日綜合外電報導)部分是拜大批中國遊客搭乘之賜,郵輪業正蓬勃發展,但環保團體警告,又大又重的新郵輪不斷增加可能危害環境,所排放的大量硫氧化物也引發憂慮。

國際郵輪協會(CLIA)指出,預計今年全球將有約3000萬人搭乘郵輪,較10年前成長近70%。

儘管較成熟的美國市場依舊占全世界最大宗,但中國正快速成長,去年搭郵輪旅遊的中國遊客約240萬人次,是2014年數目的3倍多。

然而,通常有數百公尺長且許多層樓高的大型郵輪數量不斷增加,也升高對環境危害的疑慮。

環保團體「美國地球之友」(Friends of the Earth US)海洋與船隻計劃負責人基佛(Marcie Keever)告訴法新社:「我們見到郵輪業對環境帶來廣泛衝擊,從空氣汙染到廢水、污物、油汙排放、食物浪費和塑膠所在多有。」

主要憂慮是硫氧化物高度排放,這種有毒氣體會造成呼吸問題及肺部疾病,可能帶來酸雨和危及海洋物種。

非政府組織「交通與環境」(Transport & Environment)研究顯示,全球最大郵輪度假集團嘉年華集團(Carnival Corporation)營運的船隻,2017年在歐洲海洋的硫氧化物排放量,是歐洲大陸載客車輛排放量的10倍多。

有關單位也正致力減少硫氧化物排放量,從明年開始,新的產業標準將要求所有船隻燃料內硫氧化物含量,從當前的上限3.5%,調降至最多0.5%。(譯者:王品軒/核稿:劉學源)1080711

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱