本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

分析:土耳其接收S-400飛彈 美若制裁代價高

最新更新:2019/07/14 17:55
土耳其持續接收向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統,畢爾肯特大學經濟系教授葉爾丹(圖)指出,若美國因此對土耳其祭出經濟制裁,各方都將付出高昂代價。中央社記者何宏儒安卡拉攝 108年7月14日
土耳其持續接收向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統,畢爾肯特大學經濟系教授葉爾丹(圖)指出,若美國因此對土耳其祭出經濟制裁,各方都將付出高昂代價。中央社記者何宏儒安卡拉攝 108年7月14日

(中央社記者何宏儒安卡拉14日專電)土耳其持續接收向俄羅斯採購的S-400防空飛彈系統,外界關注美國如何接招。分析指出,土耳其是美國的一大巿場且在中東居領導地位,經濟制裁對各方的代價非常高昂。

土耳其12日開始接收俄羅斯最先進的地對空長程飛彈系統S-400。土耳其國防部今天推文,載運S-400的第6架次俄羅斯飛機今天降落安卡拉郊外的穆爾泰德空軍基地(Murted Air Base),第7架次將於稍晚抵達。

土、美數月來為S-400採購案數度交鋒,交付作業恐跨越美方紅線,加深雙方齟齬。華府提出2017年通過的「以制裁反制美國敵人法案」(Countering America's Adversaries Through Sanctions Act),警告安卡拉將因此面臨經濟制裁,並且威脅將排除土耳其參與F-35匿蹤戰鬥機開發計畫。

美方之前重申,「土耳其將會面臨非常真實的負面後果」。安卡拉畢爾肯特大學(Bilkent University)經濟系教授葉爾丹(Erinc Yeldan)表示,S-400屬地緣政治問題,應選擇運用國際間各方能接受的政治解決方案。

他說,不幸的是,安卡拉在這議題上是在操弄民族主義和愛國主義,「尋找可以激起愛國主義的共同敵人,藉以分散外界對土耳其真正問題的注意力」。

葉爾丹告訴中央社記者,對美國政府而言,土耳其畢竟是個大巿場。且土耳其除了跟歐洲聯盟(EU)有關係,在中東地區也居領導地位,「經濟制裁對各方的代價將會非常高昂,並不僅僅對土耳其本身而已」。

他批評土耳其政府把外交變成展現民族榮耀的戰場。自從美國牧師布朗森(Andrew Brunson)被捕起訴以來,土、美之間就進入一種「不必要的緊張關係」,而且不只土耳其,美國總統川普政府也是這樣。

葉爾丹說,川普處理經濟議題時同樣操弄民族主義和愛國主義論調,藉以對付想像中的經濟打擊,「(安卡拉和華府)在心態上或多或少是一樣的」。

2016年7月發生失敗的軍事政變後,土耳其當局對社會進行大舉掃蕩,有數以千計人士遭到逮捕。旅居土耳其逾20年的福音派牧師布朗森遭控牽涉與非法組織庫德工人黨(PKK),以及流亡美國賓夕法尼亞州伊斯蘭教士葛蘭(Fethullah Gulen)有關連的間諜罪。

土耳其認為葛蘭是上述政變的幕後黑手。布朗森事件引發兩國激烈的外交齟齬,他於2018年10月獲釋回到美國。(編輯:郭中翰)1080714

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱