本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國會情報委員會:排除華為反不利網絡安全

最新更新:2019/07/19 14:13

(中央社倫敦19日綜合外電報導)英國國會情報和安全委員會(ISC)今天表示,禁止華為公司參與英國的5G營運,反而會降低安全標準,且會讓網絡更不易因應惡意攻擊。委員會敦促英國政府趕快對此下決定。

英國正就華為展開調查,做為檢視供應鏈與所謂5G電訊網絡安全的一環,但最終報告因美國施壓及等待新首相產生而推遲。

監督英國情報機構的國會情報和安全委員會表示,排除華為恐使安全弱化,因為這將使英國只能依賴兩家供應商-芬蘭的諾基亞(Nokia Oyj)與瑞典的愛立信(Ericsson AB)。委員會分析了國家網路安全中心(National Cyber Security Centre)提交給政府的報告以做出結論。

委員會在今天提出的報告裡指出,基於安全理由禁止華為,「會增加過度依賴與競爭減少的風險,導致適應性變差、安全標準更被拉低。若能有第3家公司-即便對其有些安全顧慮而需設置更高的安全門檻,雖然直觀上有點矛盾,卻能達成更高的整體安全。

路透社報導,英國國會情報和安全委員會裡的國會議員敦促新任首相必須趕緊決定,是否將華為納入英國的5G網絡。對華為的爭論正危害到各國間的關係。

英國政府早該對華為做出最終決定,但梅伊(Theresa May)請辭首相使整個決策過程卡住。無論是外交大臣韓特(Jeremy Hunt)還是可望出線的前倫敦市長強生(Boris Johnson),都將在下週就職後做最後決定。

國會情報和安全委員會主席葛里夫(Dominic Grieve)說:「新首相得將做此決定視為第一要務。」

國會情報和安全委員會在聲明中表示,最好由多元供應商達成這個目標;目前的5G主要由華為、諾基亞及愛立信等3家廠商爭奪。

但委員會也承認,這個決定不只攸關技術,也必須考量政治面,不應做出任何危害由美國、英國、澳洲、加拿大及紐西蘭組成的情報同盟「五眼聯盟」(Five Eyes)之事。(譯者:侯文婷/核稿:陳亦偉)1080719

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱