本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

烏克蘭國會大選 總統新創政黨勝券在握

最新更新:2019/07/21 17:20

(中央社基輔21日綜合外電報導)烏克蘭人今天前往投票所選出國會新成員,喜劇演員出身的總統澤倫斯基希望透過引進素人從政,鞏固自身權力基礎。分析家預測,此次的新科議員將有5至7成是新面孔。

烏克蘭政壇迄今都為蘇聯時期出生的政治人物把持,但此次大選澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)新創政黨「人民公僕黨」(Servant of the People Party)得票預料會衝上第一,為新時代揭開序幕。

澤倫斯基4月間以壓倒性勝利贏得總統大位前,「人民公僕黨」根本都還只有雛型,現在這個新生不久的政黨卻可望在國會大選囊括約半數票數;但人民公僕黨得票率可能無法過半,得和其他政黨組成聯合政府。

這場大選預料會大幅改變國會的組成,分析家預測,下屆國會將有5至7成議員是第一次當選。

目前民調領先的5個政黨中,2個是新政黨,除了人民公僕黨,還包括搖滾明星瓦卡洽克(Svyatoslav Vakarchuk)領導的「聲音黨」(Golos)。

這兩黨廣納政治素人,甚至禁止先前曾任議員者參選。

一般認為,澤倫斯基之所以能夠竄起,都是因為民眾不滿政治精英未能提高生活品質、根除貪瀆,以及結束與俄羅斯人所支持分離派自2014年以來發動的內戰。(譯者:鄭詩韻/核稿:林治平)1080721

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱