本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防新首相無協議脫歐 英高階保守黨員拱女王介入

最新更新:2019/07/22 21:10
英國一些高階保守黨議員擔憂新任首相人選強生(左)會無協議脫歐,正評估敦請女王(右)介入的可能性。(左圖取自facebook.com/borisjohnson;右圖取自facebook.com/TheBritishMonarchy)
英國一些高階保守黨議員擔憂新任首相人選強生(左)會無協議脫歐,正評估敦請女王(右)介入的可能性。(左圖取自facebook.com/borisjohnson;右圖取自facebook.com/TheBritishMonarchy)

(中央社倫敦22日綜合外電報導)英國一些高階保守黨議員由於擔憂新任首相熱門人選強生會無協議脫歐,正評估敦請女王介入的可能性,為此國會可就是否該對女王提出「恭請聖訓」(Humble Address)舉行投票。

一旦表決通過,「恭請聖訓」內容將敦請女王在新任首相漠視國會投票否決無協議脫歐時,動用身為國家元首的權力,代表英國參加下一次的歐洲聯盟高峰會,並請求延長里斯本條約第50條(Article 50)脫歐程序。

國會懇請女王伊莉莎白二世參加歐盟峰會,將是她67年在位期間所遭遇最不尋常的政治動作。英國的君主立憲制有個不成文規定,即王室不參與實際政治。

保守黨國會議員之所以不惜驚動女王,是因為他們對新任首相呼聲最高人選、脫歐大將強生(Boris Johnson)有兩層恐懼:他或許會漠視國會對無協議脫歐的否決投票、一意孤行,或者就算他承諾遵循國會決議,未來也有可能刻意和法國總統馬克宏鬧得不愉快,促使馬克宏動用否決權,讓里斯本條約第50條不得展延。

阻擋無協議脫歐的計畫核心人物之一、一名保守黨國會議員告訴英國廣播公司(BBC)「新聞之夜」(Newsnight)電視節目:「問題在於,若強生對歐盟如此具侵略性,以至於馬克宏最終登高一呼:就讓英國離開吧,那麼就算國會投票阻擋無協議脫歐,它仍有可能發生。」

「根據歐盟規定,只有兩種人能代表成員國參加(歐盟最高決策機構)歐洲理事會(European Council)會議,並代表成員國協商:政府首長或國家元首。因此我們能敦請女王赴會並請求展延(里斯本條約第50條)。」

儘管主張敦請女王出馬的議員強調,「恭請聖訓」是被認真檢視的解決方案,一般認為此違常舉措的主要目的仍是對新任首相施壓,而非讓女王親上與歐盟談判火線。(譯者:陳韻聿/核稿:劉學源)1080722

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱