本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

給新英相下馬威 伊朗誓捍衛波灣海域

最新更新:2019/07/24 09:42

(中央社德黑蘭23日綜合外電報導)英國與伊朗因油輪扣押事件對峙之際,伊朗警告英國新任首相強生(Boris Johnson),伊朗將「捍衛」富含石油的波斯灣海域。

英國當局4日在地中海扣押一艘伊朗油輪,理由是這艘油輪疑似運油到敘利亞,違反歐洲聯盟(EU)制裁。伊朗革命衛隊(Revolutionary Guards)19日扣押英國籍油輪「史丹納帝國號」(Stena Impero),似乎就是要報復英國。

伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在強生擊敗對手韓特(Jeremy Hunt)贏得黨內投票後推文說:「我恭喜曾和我一樣是外長的強生成為英國首相。」

「伊朗不會自找衝突,但我們有1500英里的波斯灣(Persian Gulf)海岸線,這些是我們的水域,我們會捍衛。」

另一方面,伊朗副外交部長阿拉奇(Abbas Araghchi)今天造訪法國巴黎時也說,伊朗將捍衛荷莫茲海峽(Strait of Hormuz),不會允許這條重要運油水路的運輸遭到任何干擾。

3名歐盟高階外交官昨天表示,倫敦當局在伊朗扣押英國籍油輪後提議建立一支歐洲為首的海軍武力,確保荷莫茲海峽航行安全,已獲法國、義大利和丹麥支持。(譯者:鄭詩韻/核稿:徐睿承)1080724

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱