本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

南海風雲 蓬佩奧籲印太國家反對中國威逼[影]

最新更新:2019/08/02 16:48
各國注目南海,美國國務卿蓬佩奧1日和泰國外長在曼谷共同舉行記者會,他呼籲印太國家公開反對中國在南海的威逼行為。中央社記者呂欣憓曼谷攝 108年8月1日
各國注目南海,美國國務卿蓬佩奧1日和泰國外長在曼谷共同舉行記者會,他呼籲印太國家公開反對中國在南海的威逼行為。中央社記者呂欣憓曼谷攝 108年8月1日

(中央社記者呂欣憓曼谷1日專電)各方注目南海,美國國務卿蓬佩奧今天呼籲印太夥伴國公開反對中國在南海的威逼行為,提到柬埔寨否認中國可使用海軍基地的報導,表示樂見柬埔寨強力捍衛國家主權的作為。

泰國是今年東南亞國家協會(ASEAN)輪值主席國,東南亞國家協會外長會議、東協區域論壇(Asean Regional Forum)、東協加三外長會議(ASEAN Plus Three Foreign Ministers' Meeting)及東亞峰會(East Asia Summit)近幾天在曼谷舉行。

蓬佩奧(Mike Pompeo)今天和泰國外長董恩(Don Pramudwinai)會談,會後在傍晚一同舉行記者會。蓬佩奧說,美國和泰國在很多面向合作,經濟是其中之一,泰國近10幾年來經濟轉型,美國的投資者在泰國經濟成長上也出了不少力。

蓬佩奧說,美泰在安全上的合作漸趨緊密,兩國有年度金色眼鏡蛇軍事演習,這是太平洋區域最大的軍演之一,美泰也互相承諾繼續加強安全關係。

南海議題是這幾天會議重點之一,中國外長王毅昨天表示,某些域外國家不應挑撥中國和東協的關係;蓬佩奧今天早上在東協—美國部長級會議中則表示,美國從來沒有要印太地區的國家選邊站。

蓬佩奧在傍晚記者會中態度轉趨強硬,他說,他向董恩提到美國希望印太夥伴國能持續對北韓保持外交制裁、公開反對中國在南海的威逼行為、並為洛興雅人(Rohingya)的安全尊嚴和回家之路發聲。

近來有報導說中國與柬埔寨簽訂一紙密約,取得柬埔寨一座海軍基地部分使用權。蓬佩奧表示,柬埔寨已否認這項報導,美國樂見柬埔寨強力捍衛國家主權,也鼓勵區域其他國家跟進柬埔寨。

關於朝鮮半島議題,蓬佩奧說,美國已準備好持續和北韓外交對話,不過他在曼谷期間應該沒有機會,希望北韓領袖金正恩已準備好團隊,他樂觀認為應該在不久的將來就會有機會對話。

至於他和王毅的會面,蓬佩奧說兩人都保持專業,雙方共同目標是確保美中關係成功。(編輯:郭中翰)1080801

東協外長會議等多項會議在曼谷舉行,美國國務卿蓬佩奧(左)和泰國外長董恩(右)1日會晤後在傍晚共同舉行記者會。中央社記者呂欣憓曼谷攝 108年8月1日
東協外長會議等多項會議在曼谷舉行,美國國務卿蓬佩奧(左)和泰國外長董恩(右)1日會晤後在傍晚共同舉行記者會。中央社記者呂欣憓曼谷攝 108年8月1日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族