本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
南韓終止韓日軍情協定
韓日軍事情報保護協定將於8月24日效期屆滿,由於日本對南韓仍維持出口管制,南韓總統府青瓦台22日宣布,南韓政府決定終止這項協定。(韓聯社提供)
南韓終止韓日軍情協定

終止韓日軍情協定 美失望並憂損害東北亞合作

最新更新:2019/08/23 11:04

(中央社記者姜遠珍首爾23日專電)南韓政府22日決定不續簽「韓日軍事情報保護協定」,美國對此表示強烈失望和憂慮。美不滿韓方不顧美國勸阻擅自終止協定,同時擔憂韓日關係降溫會損害東北亞三角合作體系。

南韓聯合新聞通訊社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)於華盛頓當地時間22日表示,韓方對「韓日軍事情報保護協定」(GSOMIA)做出的決定令美國失望。

美國國防部以發言人的名義發表評論,也對韓方的決定深表憂慮和失望。

蓬佩奧當天表示,希望韓日透過對話使雙邊關係重回正軌,並呼籲兩國繼續開展對話。美國國防部發言人表示,美國將在可能的領域,與日本、南韓不斷推進雙邊、三邊防衛及安全合作。

報導指出,蓬佩奧、白宮國家安全顧問波頓(John Bolton)、美國國防部長艾斯培(Mark Esper)等高官一向支持續簽協定。

據路透社報導,美國國務院對北韓政策特別代表畢根(Stephen Biegun)22日會見青瓦台國家安保室第二次長(副部級)金鉉宗時也提出這個問題。

分析認為,北韓和美國領導人達成協議的兩國工作層級磋商遲遲未重啟、美中貿易摩擦升級等東北亞地區面臨的挑戰不少。在此情況下,美方可能認為南韓不續簽韓日軍情協定會加劇韓日矛盾。

韓聯社報導,青瓦台相關人士說,美國理解南韓的決定。但美國政府消息人士則反駁說,這不屬實。

報導指出,在日本將南韓移出出口白名單之前,美國提議韓日簽署中止協定(standstill agreement)暫停紛爭,並努力促成韓美日外長會談,但是未能阻止日本。

在美國看來,日本將南韓移出白名單是經濟矛盾,而不續簽韓日軍情協定與韓美日安全合作有關,象徵意義不容小覷。

報導指出,美國認為韓日矛盾與歷史遺留問題有關,不站在哪一方。但是作為中間人的作用已達到瓶頸,美國是否會保持既有立場、還是更積極地介入,引起關注。

美國智庫國家利益中心(Center for the National Interest)國防研究院主任卡吉亞尼斯(Harry J.Kazianis)對韓聯社表示,韓日兩國有合理的理由持續僵局狀態,但是若情況持續下去,雙方都會遭到莫大損失,美方應當現在介入。

部分觀點提出,今後美國有可能在駐韓美軍防衛費分擔談判、聯合巡航荷莫茲海峽(Strait of Hormuz)等問題上對南韓施壓。美國總統川普7日發推文說南韓已決定負擔更多防衛費,且實際上,美國已要求南韓派兵參與荷莫茲海峽維和行動。(編輯:馮昭)1080823

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱