本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”
新聞專題
南韓終止韓日軍情協定
韓日軍事情報保護協定將於8月24日效期屆滿,由於日本對南韓仍維持出口管制,南韓總統府青瓦台22日宣布,南韓政府決定終止這項協定。(韓聯社提供)
南韓終止韓日軍情協定

南韓將改為透過美國 與日本交換軍事情報

最新更新:2019/08/23 19:35

(中央社首爾23日綜合外電報導)南韓今天表示,將透過美國與日本交換軍事情報。南韓與日本是美國在亞太地區的重要盟邦,此前南韓終止與日本直接交換軍事情報的協議。

南韓昨天決定終止「日韓軍事情報機密保護協定」(GSOMIA),這是兩國間一系列以牙還牙報復措施的最新舉措。這些動作導致兩國關係降至近年來的最低點。

日韓之間經貿與外交爭端加劇,是因南韓法院針對日本企業一連串裁決而引發。這些裁決要求日本企業賠償二戰期間被強徵的南韓勞工,這是兩國之間長久以來爭議未決的議題。

根據最初在2016年敲定的GSOMIA,日韓兩國直接交換軍事機密,特別是有關北韓核武與飛彈戰力的情報。

不過,南韓青瓦台國家安保室第二次長(副部長)金鉉宗表示,如今南韓將「以美國居間為中介,積極利用三邊情報分享管道」,取代GSOMIA。

他說,「此外,南韓政府將藉由增加國防預算,以及獲得包括軍事衛星在內的戰略資產,積極強化我們的防衛能力」,以更有效監控北韓。

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)昨天曾就南韓終止GSOMIA表示「失望」。

日韓兩國都是市場經濟體,並且都是面臨專橫中國與擁核北韓的美國盟邦。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1080823

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱