本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

鴻海鄭州廠遭爆違法 富士康承認過度仰賴派遣工

最新更新:2019/09/09 17:35

(中央社紐約9日綜合外電報導)「中國勞工觀察」昨天發布報告指稱,蘋果iPhone最大代工廠富士康鄭州廠違反多項中國勞動法律。蘋果公司和富士康今天證實,該廠雇用過多派遣工,但否認其他指控。

總部在美國紐約的勞權監督團體「中國勞工觀察」(China Labor Watch)在報告中指出,富士康鄭州廠8月雇用實習生在內的派遣工占總雇用人數半數以上,違反中國法律規定的10%上限。

此外,9月開學後鄭州廠許多學生勞力返校,導致派遣工總數減少,但比例仍高於中國法規限制。

蘋果公司(Apple Inc.)今天發布聲明表示:「我們調查過中國勞工觀察指稱的事項,發現大多數指控是不實的。我們已證實,該廠所有勞工都獲得適當待遇,包括任何加班費和津貼部分。所有加班工作都是自願的,沒有證據顯示強迫勞動。」

蘋果並未透露報告中的那些指控屬實,僅表示他們在調查中發現該廠臨時工比例超過蘋果標準,「我們正與富士康密切合作解決這件事」。

富士康則在聲明中說:「我們的確發現證據,顯示使用的派遣工人數和員工加班時數不符合公司準則,但我們證實加班都是自願的。」富士康還表示已「立即展開詳細程序,確保所有問題獲得解決」。

中國勞工觀察發現富士康鄭州廠的違反事例還包括:

1.在生產旺季,工人「每月至少加班工作100小時」,遠高於中國法律規定的上限36小時,且正規工不准辭職。

2.部分派遣工未取得派遣公司承諾會獲得的津貼。

3.學生工在生產旺季也加班工作,違反實習法規。

4.工廠並未提供工人適當個人保護裝備,也未給予任何職業健康和安全訓練。

5.工廠並未通報職業傷害。(譯者:張正芊/核稿:劉學源)1080909

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族