本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

經濟推手年底前組黨 新政治運動挑戰艾爾段

最新更新:2019/09/10 23:24

(中央社記者何宏儒伊斯坦堡9日專電)土耳其前副總理巴巴江宣布,將於年底前組黨,挑戰總統艾爾段領導的執政黨正義發展黨。由土耳其過去高經濟成長的推手巴巴江所引領的新政治運動,方興未艾。

正義發展黨(AKP)創黨元老巴巴江(Ali Babacan)曾於2002至2007年任經濟部長、2007至2009年任外交部長、2009至2015年任副總理,他已於7月退出AKP。土耳其立場保守的反對派日報「決定」(Karar)今天在頭版頭條刊登專訪,他表示:「土耳其所處情況令我們非常難過。」

巴巴江強調,民眾將會信賴他團隊的能力和達成目的的決心。他說:「我們已經獲致諸多成就,並且在正義發展黨執政下,實現人權、自由、多元民主和法治等原則,藉以提升土耳其的聲望,增進土耳其的國際地位。」

他話鋒一轉指出:「主要的問題在於,事實上,我們背離了這些原則。」

獨立新聞媒體「中東之眼」(Middle East Eye)報導,為了擘劃新政黨綱領,巴巴江一直在跟不同陣營政治人物、商人、意見領袖、學生進行磋商。但他仍然拒絕透露陣營中有哪些人。巴巴江在專訪中說:「這將花點時間,我們希望於2020年之前組黨,寧缺勿濫。」

艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)曾指控,巴巴江沒有分化穆斯林社會的正當性。巴巴江對此回應說:「我們絕不會是搞分裂的人,我們志在團結人民。我們必須接納每個人,尊重各種認同。土耳其厭倦煽動性政治,我們會跟土耳其社會接地氣。」

他也提到團隊曾經思索如何因應庫德族問題,並就政府最近以支持恐怖主義等罪名,將東南部3位民選巿長解職一事提出批評。巴巴江說:「只有在法治基礎下,透過獨立司法,才可以把人家解除公職。」

土耳其第2季經濟成長年增率為-1.5%,5月失業率為12.8%。巴巴江指出,土耳其已陷入「中等收入陷阱」(middle income trap),唯一因應之道就是要解決國家穩定的問題。

中等收入陷阱意指中等收入經濟體往往陷入經濟增長停滯期,既無法在工資方面與低收入國家競爭,又無法在尖端技術研製方面與富裕國家競爭。

巴巴江說:「首先得加強那些應該獨立行使職權機構的可信度和可靠性。貨幣政策、財政政策和宏觀預防性措施必須不相矛盾,我們必須重新展開結構性改革。」

跟AKP分道揚鑣的大咖不只巴巴江,前總理達夫托葛魯(Ahmet Davutoglu)上週遭開除黨籍,外界揣測兩人是否合流,共同展開政治運動。不過巴巴江檯面上的說法是,沒有讓達夫托葛魯加入陣營的計畫。

巴巴江說:「我們擁有像家人一般的關愛,也感覺很親近,但是我們對於政治上的優先要務,處事作風卻大相逕庭。」

據了解,達夫托葛魯與前總統莒內(Abdullah Gul)之間的嫌隙是卡住雙方的主要因素。莒內與巴巴江情同手足。

與莒內陣營親近人士形容,達夫托葛魯擁有泛突厥主義和伊斯蘭主義政治思維,莒內對此難以苟同。他們並且認為達夫托葛魯反映出艾爾段那種強勢領導風格。

不過達夫托葛魯方面並不同意此一說法,強調他謙沖為懷,準備好以個人身分加入巴巴江的政黨且不居黨職。中東之眼引述消息人士說:「巴巴江無法說服包括莒內在內的盟友接納達夫托葛魯加入這場新的政治運動。」(編輯:王永志)1080910

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱