本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

醫師安樂死失智婦被起訴 荷蘭法院判無罪

最新更新:2019/09/11 22:43

(中央社海牙11日綜合外電報導)荷蘭一名醫師因為對一名嚴重失智婦人實施安樂死而遭起訴,今天獲法院宣判無罪,對全球第一個將安樂死合法化的國家來說,這是個具有里程碑意義的案件。

法新社報導,法官倫肯(Mariette Renckens)在荷蘭海牙的法院表示:「我們得出結論,安樂死法規的所有要件都符合,因此這名犯嫌受到所有指控都是獲判無罪的。」

「我們認為,鑑於患者病情嚴重,醫師無需核實她對安樂死的意願。」

荷蘭檢方先前指控這位沒具名的醫師,說他在讓一名74歲婦女服用致命藥物前,沒有正確諮詢病患,當時檢方指出,患者可能已經改變對於安樂死的想法。

如今無罪判決一出,法庭內掌聲如雷。這起案件被視為對荷蘭安樂死法規的重要考驗。荷蘭在2002年成為全球第一個將安樂死合法化的國家。

這起發生在2016年的案件引起媒體關注,這名醫師被控在74歲婦人的咖啡中下安眠藥,並要求老婦家屬在她開始掙扎時按住她。

儘管患者在2014年被診斷罹患阿茲海默症時簽署了一份聲明,說她想要實施安樂死而非被人照顧,但檢方認為醫師仍應再次諮詢她。

然而法官指出,患者「嚴重精神錯亂,還曾被鏡子裡的自己嚇得驚慌失措。這證實病患的精神狀況再也沒有條理,醫師無法透過跟她交談做出判斷。」(譯者:吳昇鴻/核稿:陳彥鈞)1080911

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱