本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

印尼否認霾害元凶 馬國部長貼數據反擊

最新更新:2019/09/12 12:09

(中央社記者郭朝河吉隆坡12日專電)印尼林火加劇殃及馬來西亞持續數週遭受煙霾侵襲,但印尼部長矢口否認是肇事元凶,逼使馬來西亞能源科藝環境部長楊美盈在臉書反擊,並指責前者不應該推卸責任。

馬來西亞國家天災管理機構(NADMA)昨日發出聲明,各地區空氣品質都處於嚴重污染狀況,其中21個地區的空氣污染指數(IPU)破百點,為「非常不健康」水平;而彭亨州(Pahang)的1處地方甚至破200點,為「極度不健康」水平。

馬來西亞與新加坡都指控印尼放縱人民火耕、焚燒森林,奧斯卡影帝李奧納多狄卡皮歐(Leonardo DiCaprio)還曾為了拍攝環保紀錄片,特意前往印尼觀察實情。

不過,印尼環境與林業部長西蒂(Siti Nurbaya)及印尼氣象、氣候和地球物理局(BMKG)局長德威科里塔(Dwikorita Karnawati)本週相繼否認指控,並認為馬來西亞本身也有焚燒活動,才導致霾害揮之不去。

由於印尼當局持續否認指責,因此楊美盈昨晚11時,在臉書貼出各項環境數據圖表及連結,明言表示「數據會說話」,打臉印尼官員強詞奪理的說法。

她利用東協專門氣象中心(ASMC)最新的數據顯示,印尼加里曼丹(Kalimantan)共有474個熱點,蘇門答臘(Sumatra)熱點也多達387個,而馬來西亞只有7個熱點,明顯可以分出誰是霾害元凶。

她也表示,風向圖證明了馬來西亞的霾害是受到西南季候風影響,而馬來西亞西南部的國家就是印尼,這是符合邏輯推斷的說法,因此印尼官員不應該再否認煙霾來自印尼。

馬來西亞霾害已經持續長達近1個月,而東馬砂勞越州本週尤其嚴重,前天甚至有409所學校被迫停課,有關當局也發送50萬個口罩給受影響人民。

有鑑於此,馬來西亞環境局昨天也發出聲明,開始禁止除了火葬和宗教儀式外的一切露天焚燒活動。違規者可被判處最高50萬令吉(約新台幣370萬元)罰款或監禁最高5年,或兩者併罰。(編輯:陳永昌)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱