本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

防止福島核災重演 日本新任環境大臣想廢核

最新更新:2019/09/13 08:24
日本新上任環境大臣小泉進次郎(前)表示,想要「廢棄」核能發電廠,並警告有必要防止2011年福島核災重演。(共同社提供)
日本新上任環境大臣小泉進次郎(前)表示,想要「廢棄」核能發電廠,並警告有必要防止2011年福島核災重演。(共同社提供)

(中央社東京12日綜合外電報導)日本新上任環境大臣小泉進次郎表示,想要「廢棄」核能發電廠,並警告有必要防止2011年福島核災重演,但新任經濟產業大臣菅原一秀認為,日本完全擺脫核電是不切實際的想法。

日本首相安倍晉三昨天進行內閣改組,前首相小泉純一郎之子、政壇新星小泉進次郎入閣,這是他首度對爭議性議題發表言論。

小泉進次郎昨天深夜被問到有關政府的核能計畫,他告訴記者:「我會想想我們如何可以廢棄它(核電),而不是保留它。」

他並說:「如果一個國家讓(核災事故)發生第二次,那我們就完了。我們從來無法知道何時會發生地震。」小泉進次郎並未進一步說明。

這番言論預料不會對日本政府已闡明的核電立場造成立即影響,日本政府稱要緩慢擺脫對核能的依賴。

日本媒體寵兒、38歲的小泉進次郎成為二次大戰後第3年輕入閣的政治人物,僅次於過去34歲入閣的小淵優子、37歲入閣的野田聖子。

不過,新任經濟產業大臣菅原一秀今天表示,日本完全擺脫核電是不切實際的。

菅原一秀昨天就任,他今天告訴記者:「核電存在風險和疑慮,但『零核』在當下和未來都是不切實際的。」(譯者:葉俐緯/核稿:劉學源)1080912

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱