本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

拒作同性婚禮喜帖兩女挨告 美最高法院判勝訴

最新更新:2019/09/17 21:57
美國亞利桑那州兩名女藝術家因本身基督教信仰,拒絕為同性婚禮製作喜帖,聯邦最高法院今天作出對兩女有利判決。(圖取自facebook.com/brushandnib)
美國亞利桑那州兩名女藝術家因本身基督教信仰,拒絕為同性婚禮製作喜帖,聯邦最高法院今天作出對兩女有利判決。(圖取自facebook.com/brushandnib)

(中央社洛杉磯16日綜合外電報導)美國亞利桑那州兩名女藝術家因本身基督教信仰,拒絕為同性婚禮製作喜帖,聯邦最高法院今天作出對兩女有利判決,認定這是她們的合法權益。

法新社報導,最高法院今天推翻鳳凰城法院原判。原判認定杜卡(Joanna Duka)與柯斯基(Breanna Koski)拒絕為同性婚禮製作喜帖,觸犯了鳳凰城為保障同性戀、雙性戀、跨性別者和酷兒(LGBTQ)權益的相關條例。

兩女律師表示,若依照原判,兩女每一次拒絕為同性婚姻製作喜帖,都可能面臨6個月有期徒刑與2500美元(約新台幣7萬8000元)罰款。

杜卡與柯斯基為一家小型書寫藝術公司的負責人,專門製作手繪請帖,她們在2016年開始針對鳳凰城這項法規打官司。

兩人未曾受雇為LGBTQ新人工作。她們主張,基督信仰讓她們無法鼓吹同性結婚,包括製作喜帖,而鳳凰城法規觸犯了她們的宗教自由與言論自由。

最高法院判決指出:「杜卡與柯斯基對同性婚姻的信仰也許守舊,甚或侵犯了某些人。但言論與宗教自由所保障的,不只是開明、先進以及激進的人,也保障其他每個人。」

儘管法官未將判決結果應用於所有商業活動,同性戀人權社運人士警告,這將替未來更多官司鋪路。(譯者:紀錦玲/核稿:蔡佳敏)1080917

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱