本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英稱脫歐協議可望下月敲定 愛爾蘭:還差很遠

最新更新:2019/09/21 14:34

(中央社倫敦/布魯塞爾20日綜合外電報導)英國今天表示,可望能在下月峰會與歐洲聯盟(EU)達成脫歐協議,但歐盟成員國愛爾蘭表示,雙方距離達成協議還差很遠,倫敦也尚未提出像樣的提議。

距離英國公投決定脫歐已經過了3年,對於能否在脫歐條件上取得突破,最近幾天又燃起了希望,英國首相強生(Boris Johnson)說協議架構逐漸成形,歐洲聯盟執行委員會(European Commission)主席榮科(Jean-Claude Juncker)也說可能達成協議。

不過,外交官員表示,倫敦想將愛爾蘭邊境保障措施(backstop)從前任首相梅伊(Theresa May)敲定的脫歐協議移除,在未來幾年再敲定替代方案,對此雙方依舊存在分歧。

愛爾蘭邊境保障措施是一項擔保政策,以確保脫歐後,留在歐盟的愛爾蘭與英國北愛爾蘭省之間的500公里邊界能維持開放。

英國脫歐大臣巴克萊(Stephen Barclay)在布魯塞爾與歐盟談判人員巴尼耶(Michel Barnier)會談後表示:「我們都希望達成協議。會議超時,表示我們在敲定細節…還有很多事要做,不過我們的共同目標是敲定協議。」他又說,榮科與強生都想達成協議。

英國國會否決梅伊與歐盟敲定的協議。強生表示,他希望能在10月17日到18日的歐盟峰會上談妥修正版協議,但如果沒辦法達成,英國還是將脫離歐盟。他下週將在紐約聯合國總部與歐洲理事會(European Council)主席圖斯克(Donald Tusk)會面。歐盟設下10月31日為達成脫歐協議的期限。

愛爾蘭對於解決英國脫歐僵局而言至關重要。除非移除或修正愛爾蘭邊境保障措施,否則強生的協議無法在國會闖關成功。不過,沒有找到解決邊境問題的方法,愛爾蘭與歐盟也不願簽署協議。

歐盟擔憂設置硬邊界會導致北愛爾蘭出現動盪,破壞1998年達成和平協議後好不容易維持的和平。主張北愛與愛爾蘭統一的民族主義派與英國安全部隊和親英「聯合主義者」衝突不斷,直到1998年簽署和平協議才終結持續30年的暴力活動。

愛爾蘭外交部長柯伏尼(Simon Coveney)說,氛圍改善,雙方都想達成協議,但還沒快要達成。他向英國廣播公司(BBC)表示:「現在肯定有很多評論,從現在的脈絡來看,我想有些是捏造的。我們必須對人民誠實,說我們現在還沒快要達成協議。」

他說:「每個人都需要了解一下實際狀況,對於英國政府一直在說的,也就是他們提出的解決方案,與我認為愛爾蘭與歐盟能夠支持的,之間還是有很大的鴻溝。」(譯者:張曉雯/核稿:陳昱婷)1080921

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱