本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國脫歐 唐寧街人士:離敲定協議仍有一段路

最新更新:2019/10/13 12:21

(中央社倫敦12日綜合外電報導)英國唐寧街首相辦公室消息人士今天表示,英國離達成最終脫歐協議仍有很長一段路,若要與歐洲聯盟(EU)敲定分手條件,未來幾天會是關鍵期。

路透社報導,英國與歐盟談判人員週末期間積極磋商,試圖在下週的重要峰會及10月31日的脫歐大限之前打破僵局。

英國首相強生(Boris Johnson)跟愛爾蘭總理瓦拉德卡(Leo Varadkar)10日找出協議方向,結束數月來的針鋒相對後,一度讓金融市場大受鼓舞。

但到了今天,這起提案不僅遭在協商工作中扮演吃重角色的北愛官員質疑,連唐寧街消息人士都說,如果有必要,英國依舊準備好無協議硬脫歐。

唐寧街這位要求匿名的消息人士表示:「我們一直都想要協議,看到有進展真好,但我們會等看看,這是否是真正的突破。」

他說:「我們離最終協議還有很長一段路,10月31日要在有協議情況下脫歐,下週仍是關鍵期。我們依舊準備好在10月31日無協議硬脫歐。」

「星期泰晤士報」(Sunday Times)報導,在安全首長警告無序脫歐恐推升北愛爾蘭緊張情勢後,2016年公投中力倡脫歐的強生現在「情急拼命地」想要達成協議。

北愛爾蘭與愛爾蘭邊界問題一直是脫歐談判中的重大難題,特別是要如何避免隸屬英國的北愛在無邊境管制下,成為進入愛爾蘭這個歐盟成員市場的後門。

愛爾蘭擔心在與北愛500公里長的邊境設置邊防關卡,將破壞1998年「耶穌受難節協議」(Good Friday Agreement)。在1998年這份和平協議之前,北愛深陷長達30年的政治宗教衝突,造成3600多人喪生。

唐寧街消息人士表示,強生可能會在14日跟歐盟領袖談話,重新評估脫歐情形。(譯者:侯文婷/核稿:蔡佳敏)1081013

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱